Парк Уэно

Парк Уэно — любимый парк не только японцев. Полюбоваться его сказочной красотой приезжают люди со всего света. Особенно прекрасен парк Уэно в конце марта — начале апреля, когда цветет сакура — дерево, особенно почитаемое японцами. В парке насчитывается до 1 000 сакур.

В XVII веке здесь, на холме Уэно, неподалеку от дворца сёгунов из династии Токугава, был построен их семейный храм Уэно Тосёгу, ставший впоследствии их усыпальницей. Широкую дорогу к нему и сейчас освещают старинные каменные светильники.

Постепенно рядом выросли и другие храмы, например храм Киёмидзу, построенный в честь почитаемой в Японии богини милосердия и сострадания Каннон, называемой японской Мадонной. Согласно поверью Каннон помогает женщинам, которые не могут иметь детей. В благодарность они приносят ей маленькую куклу. Ежегодно 25 сентября куклы торжественно сжигаются.

Однако парк Уэно по западному образцу здесь был разбит позже — в 1873 г. про приказу императора Муцухито. Сначала парк был объявлен его собственностью, но в 1924 г., по случаю женитьбы наследника трона, передан городу.

С тех пор парк так разросся, что его можно назвать городом в городе: здесь расположено много интересных в архитектурном плане зданий, отмечаются праздники и существуют свои традиции. И чтобы как следует осмотреть парк, одного дня будет мало.

В 1882 г. в парке открылся зоопарк, в котором сейчас насчитывается около трех тысяч животных. На территории зоопарка стоит обратить внимание на 5-этажную пагоду XVII в., когда-то входившую в храмовый комплекс Какнъейдзи.

Японцы знают свою историю и чтят своих героев: в 1868 г. в парке был поставлен монумент в честь храбрых воинов, преданных сёгунату, которые до последнего сражались с императорскими войсками. Здесь же, в парке, с 1898 г. стоит статуя самурая Сайго, возглавлявшего войска императора в битве со сторонниками сёгуната.

В парке находится несколько музеев. Это старейший в стране Токийский национальный музей, экспонаты которого (археологические находки, произведения изобразительного и прикладного искусства) разместились в пяти корпусах, главный из которых был открыт в 1938 г.

На территории парка разместился и Токийский Metropolitan Art Museum, построенный в 1975 г. по проекту Кунио Мэакава — представителя японского модернизма. Сейчас здесь проводятся различные художественные выставки.

Лучшей работой этого архитектора считается концертный зал Metropolitan Festival Hall, который находится неподалеку от Национального музея западного искусства, открывшегося в 1959 г. в парке Уэно. Основу этого музея составляет коллекция японского собирателя предметов искусства Кодзиро Мацуката.

А в северо-восточной части парка стоит здание Национального музея природы и науки, открывшего свои двери для посетителей в 1871 (!) году. В одном из принадлежащих ему зданий расположилась Глобальная галерея, посвященная планете Земля. В другом же, построенном в 1930 г. в стиле неоренессанса — Японская галерея, где можно узнать о геологии, животном мире, заселении Японского архипелага людьми.

В парке Уэно находится и главный корпус Токийского университета искусств. В целом территория парка Уэно занимает почти 54 тысячи га. Какой же парк без водоема? В парке Уэно это живописный пруд с лотосами Синобадзу, по которому можно покататься на лодке или водном велосипеде. В центре пруда есть искусственный остров с буддистским 8-угольным храмом Бентендо, к которому ведет аллея сакур.

Полезная информация

Где находится

Адрес парка Уэно (оригинальное название — 上野恩賜公園) следующий: Uenokoen, Taito, Токио, Япония (проложить маршрут на карте).

Как добраться до парка Уэно

Доехать до парка Уэно, находящегося в районе Тайто, можно на метро линии Гиндза до станции G-16 (Уэно).

Режим работы парка Уэно

Парк открыт ежедневно с 5:00 до 23:00. Зоопарк — с 9:30 до 17:00. Музеи и храмы преимущественно с 9:30 до 17:00.

Стоимость входного билета

Вход в сам парк бесплатный. Вход в зоопарк — 600 иен, в музеи — от 400 до 600 иен, в храмы — бесплатный.

Парк Уэно на карте Токио