Замок Нидзё

Замковый комплекс Нидзё находится в Киото — городе, который более 10 веков был японской столицей. Здесь же, в замке Нидзё, находилась и резиденция императоров.

Неудивительно, что замок был хорошо защищен от внешних врагов: его окружали две стены укреплений, перед каждой из которых находился ров, наполненный водой. Войти на его территорию можно было через мосты в одни из трех ворот во внешней стене, а далее — в одни из двух во внутренней.

Площадь замкового комплекса — 275 га. Он включал два дворца — Хоммару и Ниномару, окруженные садами. Здесь же размещались кухни и служебные постройки для охраны. Строительство Nijo Castle началось в 1601 г. по приказу сёгуна Токугава Изясу, которому в то время принадлежала верховная власть в Японии, и завершилось уже после его смерти — в 1626 г., когда Японией управлял его внук — Токугава Иэмицу.

Замковый комплекс расположился на берегу реки Хори — в городском квартале Накагё на улице Нидзё, которой он и обязан своим названием. Первые замковые постройки по большей части были деревянные, поэтому не раз разрушались пожарами, восстанавливались и снова сгорали.

Из построек замкового комплекса, относящихся к XVII веку, в своем первоначальном виде до нас дошли Восточные, Западные и Северные ворота, ворота Карамон («Китайские ворота»), дворец второго двора Ниномару и ворота, открывающие вход во дворец, а также две угловые башни.

В 1868 г. время сёгуната — феодального военного правительства Японии, которое два с половиной века возглавляли сёгуны из рода Токугава, закончилось. Управление перешло к императору, а замок Нидзё — во владение императорской семьи. В 1939 г. император передал его городу, благодаря чему стало возможно открыть в замке музей, и теперь он доступен для всех желающих ознакомиться со старинной японской архитектурой.

Главная достопримечательность замкового комплекса Нидзё — дворец Ниномару, занимающий площадь почти 3,5 га, который был построен в 1624 — 1644 гг. Дворец представляет собой образец классического японского стиля.

«Черный зал» дворца служил залом для аудиенций, в «Белом зале», или Зале сёгуна, находились его покои. Есть во дворце Зал императорского посла, Вербовый (Пальмовый) зал, комнаты старейшин и др. Залы имеют всего три стены, поскольку соединяются общим коридором.

Стены и потолки коридоров, залов и комнат расписывали художники школы Кано — одной из наиболее известных школ японской живописи. Посетители замка и сейчас могут полюбоваться их пейзажами, изображениями животных и птиц, бытовых сцен. На территории Nijo Castle есть вишневый сад, сливовый сад и сад с прудом Сэйрю-эн, в котором можно увидеть экспозицию из тысячи камней и топиара — диковинно подстриженных кустарников.

Полезная информация

Как добраться до замка Нидзё

От железнодорожного вокзала в Киото в замок отправляются городские автобусы 9, 50 и 101.

Режим работы замка Нидзё

Вход в замковый комплекс открыт с 8:45 до 16:00 (в 17:00 — закрытие). Во дворец Ниномару можно попасть с 9:00 до 16:00. Замок закрыт с 26 декабря по 4 января, а также каждый вторник в январе, июле, августе и декабре. Если вторник приходится на праздничный день, то на следующий день замок не работает.

Стоимость входного билета

Вход в замок обойдется в 600 иен, льготный билет стоит 350 иен. Цена билета для детей младшего школьного возраста — 200 иен. Дошкольники проходят бесплатно.

Полезная информация

Фотографировать и снимать видео внутри дворца Ниномару запрещено.

Замок Нидзё на карте Киото

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.