Национальный парк Хортон Плейнс

В горной части Шри-Ланки на площади чуть более 3 тысяч гектаров и на высоте чуть более 2 тысяч метров над уровнем моря раскинулся знаменитый Национальный парк Хортон Плейнс. Тут возвышаются самые высокие в этой стране горы — Киригалпотта (2 395 м) и Тотапола (2 359 м), а равнины между ними образуют плато, поросшее густой сочной травой. Это царство мира, покоя и величественной природы. И это единственный в Шри-Ланке заповедник, где можно находиться в одиночку, без экскурсионной группы.

Но заблудиться здесь невозможно — для посетителей проложен пеший круговой маршрут длиной 9 километров. Он представляет собой довольно широкую тропу, которая берет начало в совершенно сказочном лесу. Это не обыкновенный лес, а так называемый облачный, который питается влагой не из земли, а из проплывающих облаков.

Кроме мистического леса, перед глазами туристов предстают ярко-зеленые поля, поросшие мхом болота, глубокие ущелья, тихие озера и бурные водопады. В этих не тронутых цивилизацией местах водятся дикие животные, в том числе слоны, леопарды, шакалы, олени, кабаны, гигантские белки. Но чаще всего встречаются обезьяны различных видов. Поражает разнообразием и пернатый мир — одни названия чего стоят: желтоухий соловей, синяя сорока, пепельноголовый болтун, цейлонский белоглаз и многие другие, включая и неэкзотических горного орла и ястреба. Не менее интересен растительный мир — и мох, и трава здесь уникальны, равно как и таинственное растение стробилянт с острыми фиолетовыми листьями, которое цветет раз в пять лет, после чего умирает.

Но, пожалуй, самый большой восторг способны вызвать не звери и птицы, а открывающийся вид на Индийский океан и облака, которые прямо на глазах поднимаются из ущелий и плавно перетекают в ближайшие леса.

Чтобы увидеть Индийский океан, сюда нужно приехать на рассвете. Иначе окрестности затянет густым молочным туманом. На маршрутной тропе все продумано и благоустроено, начиная с информационных тумб, расположенных с определенной периодичностью, и заканчивая удобными смотровыми площадками.

Их здесь две: «Край света» и «Малый край света». Первая оборудована в тех местах, где плато резко обрывается вниз на более 1 600 метров. Именно отсюда ранним утром открывается потрясающее зрелище — горная страна, а вдали — Индийский океан. Со второй площадки можно любоваться великолепным видом на ущелье. А затем отправиться к мощному водопаду.

Любители пеших прогулок и гор останутся довольны, особенно если не поленятся встать пораньше, а также оденутся как для похода. И, кстати, не берите с собой полиэтиленовые пакеты — их на КПП отбирают, а взамен выдают бумажные — чтобы не засорялась экологически чистая зона. Пластиковые бутылки с водой разрешены.

Полезная информация

Как добраться до парка Хортон Плейнс

Поездка на плато начинается из города Нувара Элья (Nuwara Eliya) или Канди. Здесь нужно сесть в тук-тук и сказать водителю, что вам нужно добраться до отеля-ресторана Фарр Инн (Farr Inn) — он находится как раз у контрольно-пропускного пункта в парк. Весь путь займет три часа (32 км), причем это будет подъем на гору. После КПП еще 5 километров до начала пешеходного маршрута. Стоимость поездки 2 500 рупий.

Режим работы парка Хортон Плейнс

Национальный парк Хортон Плейнс открыт круглосуточно.

Стоимость входного билета

За вход нужно заплатить 15 долларов.

Равнины Хортона на карте Ohiya

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.