Город викингов Бирка

О том, что на острове Бьёркё посреди острова Меларен когда-то был город Бирка — древнейший торговый город Швеции, стало известно лишь в конце XIX века благодаря шведскому археологу Яльмару Стольпе, проводящему на острове раскопки. До этого упоминания о существовавшем здесь в IX — X вв. городе встречались лишь в исторических хрониках.

Шведские крестьяне давно находили на острове старинные предметы и монеты. А в результате археологических изысканий Яльмара Стольпе здесь был обнаружен янтарь явно не местного происхождения. Дальнейшие раскопки позволили обнаружить несколько древних захоронений, много драгоценных вещей, мечей, амулетов, керамической посуды.

Находки дали основание предположить, что здесь находилась конечная остановка торгового пути, пролегающего между Скандинавией и Арабским халифатом. Однако о причинах, по которым город викингов в конце X века прекратил свое существование, можно лишь догадываться. Возможно, это произошло из-за того, что Балтийский залив, каковым тогда было озеро Меларен, обмелел, из-за чего стало невозможно доставлять в город товары по морю.

Город Бирка имел плановую застройку, посреди которой находилась церковь, где проводились торжественные богослужения, — миссионеры, достигшие острова в начале IX в., познакомили его жителей с христианством.

Название города, скорее всего, происходит от слова «бирк», что на древнескандинавском языке означало «торговец». Впрочем, находки, а именно: изделия из бронзы, металла, стекла, кости, бисера — показывают, что в городе жили не только торговцы, но и ремесленники.

Викинги, проживающие в Бирке, отправлялись в ближние и дальние морские походы. Существует предположение, что знаменитый Варяжский путь «из варяг в греки» — из Балтийского моря в Византию — начинался в Бирке.

Археологические исследования и находки позволили открыть на острове Музей викингов. Среди экспонатов: предметов быта, оружия, украшений, фрагментов кораблей, камней с таинственными руническими письменами — макет города таким, каким он был в IX — X вв.

На острове можно увидеть и 7 древних захоронений, в которых погребены около 3000 жителей города. Любопытные находки археологи находят здесь и доныне. Туристы, попавшие на остров, почувствуют себя так, словно машина времени перенесла их в те времена, когда его населяли викинги, — такая здесь создана атмосфера.

Полезная информация

Как добраться до города викингов Бирка

Бирка находится в 30 км от Стокгольма. Туда можно отправиться на пароме, отправляющегося от Стокгольмского причала возле городской ратуши.

Режим работы города викингов Бирка

Музей на острове открыт с мая по сентябрь. Кроме осмотра достопримечательностей, здесь можно пообедать и искупаться в озере.

Стоимость входного билета

Можно сказать, что вход в Музей викингов расположен прямо на пароме, отправляющемся в Бирку: плата за вход на паром — 360 шведских крон, и она включает осмотр музея и археологических раскопок.

Город викингов Бирка на карте Швеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.