Дворец Дроттнингхольм

Дворец Дроттнингхольм, спроектированный шведским архитектором Никодемусом Тессином-старшим, был построен в 1662–1863 гг. на месте сгоревшего замка, где в XVI веке жила шведская королева Катерина Ягеллонка. В переводе со шведского Drottningholm — «остров Королевы».

Новый дворец должен был служить загородной резиденцией королевской семьи. Здание дворца Дроттнингхольм примечательно тем, что впервые в Скандинавии архитектор отошел от традиционного стиля, в котором строились хорошо укрепленные средневековые замки — со смотровыми башнями, бастионами и толстыми стенами. Поскольку дворец находился на острове посреди озера, естественным препятствием для возможных врагов служили его воды.

Никодемус Тессин-старший, который считается создателем сдержанного скандинавского барокко, взял за основу дворец в Версале, но отказался от его излишней пышности и вычурности. После смерти Никодемуса Тессина-старшего строительством дворца руководил его сын — Никодемус Тессин-младший.

На протяжении веков дворец достраивался, поэтому и в самом здании, и в интерьере можно увидеть признаки не только стиля барокко, но и рококо, и классицизма.

Так, в 1744 г. дворец в качестве свадебного подарка получила жена наследника престола Адольфа Фредерика, повелевшая создать новые интерьеры в стиле рококо, а также дворцовый театр. Впрочем, здание театра в стиле барокко тут стояло и раньше — во времена, когда строительством руководили Тессины. Но, как часто тогда бывало, оно сгорело. Фасад нового театра, построенного в 1766 г. в стиле классицизма, довольно аскетичный, тогда как его интерьер отличается роскошью.

До наших дней дошла и машинерия — комплекс театральных механизмов для смены декораций, устройство для воспроизводства грома, механический водопад и др. Театр действует и сейчас.

В конце XVIII века, когда возникла мода на английские парки, с южной стороны дворцового комплекса был разбит пейзажный парк. Одна из жемчужин парковых сооружений — «Китайское село» с Китайским павильоном, построенным в 1769 г. Его декор и интерьер представляют собой вольные фантазии на китайскую тему как дань модному увлечению китайской экзотикой.

С 1981 г. именно дворец Дроттнингхольм, а не Королевский дворец, который находится в центре Стокгольма, является резиденцией шведских королей.

Полезная информация

Где находится

Адрес дворца Дроттнингхольм (оригинальное название — Drottningholm) следующий: Drottningholm, Стокгольм, Швеция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до дворца Дроттнингхольм

Попасть во дворец можно, воспользовавшись метро. Доезжаем до станции Brommaplan и пересаживаемся на автобус под №177 (или 301–303, 305, 309. Ехать приблизительно 10 минут.

Режим работы дворца Дроттнингхольм

Осмотреть дворец Дроттнингхольм можно ежедневно: с мая по август — с 10:00 до 16:00, в сентябре — с 12:00 до 15:30. С октября по апрель дворец открыт для посетителей только в субботу и воскресенье: с 12:00 до 16:30. С 11 по 31 декабря вход во дворец закрыт. Театр при дворце работает в выходные дни, а прогуляться по дворцовому парку можно в любое время.

Стоимость входного билета

Взрослый билет обойдется в 70 крон, детский — в 30. Обладатели Stockholm Card проходят бесплатно.

Полезная информация

Поскольку дворец находится посреди озера Меларен на острове Лувен — одном из многочисленных островов, на которых раскинулся Стокгольм, отправиться туда можно на пароходе, построенном в начале XX века, или же на пароме, которые отправляются от причала возле городской ратуши. Прогулка займет минут 40, но время не будет потрачено зря, потому что это прекрасная возможность полюбоваться великолепным пейзажем.

Дворец Дроттнингхольм на карте Стокгольма

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.