Музей корабля «Васа»

Музей корабля Vasa — самый посещаемый музей Швеции. Говорят, что приехать в Стокгольм стоит хотя бы ради того, чтобы его увидеть.

Кораблю Vasa скоро исполнится 400 лет: он сошел на воду в августе 1628 года. И это единственный в мире старинный корабль, дошедший до наших дней. Причем в целости и сохранности пребывают 95% его конструкций.

В те годы этот корабль, построенный по приказу шведского короля, относился к одним из крупнейших в мире: расстояние от носа до кормы составляло почти 70 м, а вес корабля достигал 1200 т. Три мачты Vasa могли нести до 10 парусов.

Vasa должен был стать флагманом военно-морского флота Швеции — на его палубах было установлено 64 тяжелых пушки, стреляющих 11-килограммовыми ядрами.

Работами по строительству корабля, продолжавшимися 2 года, руководил голландский кораблестроитель Хенрик Хибертсон. В строительстве принимали участие примерно 400 человек — профессионалов своего дела: плотников, кузнецов, парусных мастеров, стекольщиков, художников, резчиков по дереву и др.

Сотнями деревянных резных фигур, украшающих корабль, мы можем любоваться и ныне. И хотя корабль Vasa достаточно долго пролежал в воде, его не разрушил шашень — корабельный червь, питающийся древесиной и разрушающий подводные деревянные конструкции. Очевидно, слабосоленые воды Балтийского моря этому древоточцу нравятся меньше, чем воды Атлантического океана.

Предполагают, что корабль был построен для устрашения прежде всего Польши — главного тогдашнего врага Швеции. Однако случилось то, чего никто не ожидал: корабль, названный в честь королевской династии Васа, затонул, не выйдя из гавани. Подул сильный ветер, корабль завалился на бок и вода хлынула в трюмы, из-за чего он пошел на дно, увлекая за собой членов команды.

Более трех веков Vasa пролежал на морском дне. Тому, что в апреле 1961 г. корабль был найден и поднят, он, если бы был живым существом, должен был благодарить Андерса Франзена — исследователя кораблей, потерпевших кораблекрушение.

Были обнаружены и причины, по которым корабль затонул: король хотел больше пушек, а строители неправильно рассчитали баланс между верхней и нижней частями Vasa, и верхняя оказалась слишком тяжела. После поднятия Vasa со дна были проведены большие работы по его консервации. Впрочем, работы по поддержанию микроклимата и дальнейшей сохранности корабля ведутся и сейчас.

На корабле Vasa был открыт музей, где посетители могут увидеть сам корабль и украшающие его деревянные фигуры богов, императоров, львов, морских чудовищ и пр., которые когда-то были покрыты яркой краской и позолотой. Среди экспонатов музейной выставки — поднятые со дна детали оборудования, вещи, принадлежавшие членам команды, остатки парусов, несколько пушек и др.

Полезная информация

Где находится

Адрес музея корабля «Васа» (оригинальное название — Vasa) следующий: Galärvarvsvägen 14, Стокгольм, Швеция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до музея корабля «Васа»

Музей находится на большом острове в центре Стокгольма под названием Юргорден. От центрального вокзала Стокгольма до музея можно доехать автобусом №69 или трамваем №7. Пешая прогулка займет полчаса.

Режим работы музея корабля «Васа»

С июня по август музей открыт с 8:30 до 18:00. С сентября по май — с 10:00 до 17:00. 23, 24, 25 декабря и 1 января музей не работает.

Стоимость входного билета

Взрослые платят за вход 130 шведских крон. Для детей до 18 лет вход бесплатный.

Музей корабля «Васа» на карте Стокгольма