Музей-усадьба Карла Миллеса

Карл Миллес — талантливый шведский скульптор, который в 22-летнем возрасте отправился в Париж изучать изящные искусства. Он работал в мастерской Огюста Родена, творчество которого его покорило и под влиянием которого он стал создавать собственные скульптуры. Его работы не остались незамеченными: на Всемирной выставке их отметили серебряной медалью.

Женившись на австрийской художнице Ольге Граннер, Карл Миллес вместе с ней вернулся в Швецию, где в 1906 г. купил земельный участок на недалеко от Стокгольма — на скалистом берегу Херсеруд острова Лидингё. У молодой пары был план — обустроить здесь усадьбу, главное место в которой занимала бы творческая мастерская.

Проектировкой занимался друг Карла Миллеса — архитектор Карл М. Бенгтссон. Территория усадьбы, которую назвали Миллесгорден («Сад Миллеса»), постепенно расширялась. Обустраивать ее помогал сводный брат Карла — архитектор Эверт Миллес. Поскольку у Карла Миллеса врачи обнаружили силикоз, вызванный вдыханием каменной пыли — издержки профессии, для него была оборудована еще одна мастерская — под открытым небом.

В своей усадьбе Карл и Ольга Миллес прожили до 1931 г. Желая получить большее признание, Карл вместе с Ольгой уехал в США, подарив Миллесгорден шведскому народу. В конце 30-х годов здесь открылся музей, и усадьба стала доступна для посещения.

Что же в ней замечательного, что вот уже 80 лет, как она продолжает восхищать и удивлять ее посетителей? Как люди творческие, Карл и Ольга окружили себя красотой, созданной своими руками. Виллу украсили картины Ольги, а территорию — необыкновенные скульптуры и скульптурные композиции Карла, уже получившего мировое признание. И прежде всего он был знаменит своими фонтанами, которые, конечно же, были построены и в парке, разбитом вокруг дома. Парке, удивляющем своей буйной растительностью, — ведь в этих краях солнце не балует людей и все живое своим теплом.

С нескольких парковых террас открывается великолепный вид на озеро Вардан, посреди которого находится остров с усадьбой.

Работая в Америке, Карл Миллес не забывал о своем Миллесгордене — по мере возможности он покупал и присоединял к его территории новые участки, и в середине прошлого века площадь усадьбы составляла уже 18 тыс. кв. м.

Были достроены новые парковые террасы. Одну из них — Ольгину террасу украсил фонтан «Агниппа». На Верхней террасе можно увидеть фонтан «Танцовщицы», «набросок» скульптурной группы «Парящие» для фонтана «Орфей». На Нижней террасе — фонтаны «Иона и кит», «Европа», скульптуры «Рука Бога», «Музицирующие ангелы», «Человек и Пегас», «Святой Мартин». Здесь же находятся копии скульптур, созданных Карлом Миллесом для шведских и американских городов.

Скульптуры Карла Миллеса — это не застывшие в безмолвном молчании статуи. Его «герои» куда-то летят, бегут, кружатся в танце, просто сейчас они на долю секунды, а по сути, навечно замерли, остановленные рукой скульптора. И каждая работа Карла Миллеса имеет свой философский подтекст. Мы не только любуемся скульптурами, их красотой и грациозностью — через них автор передает нам свое видение мира, свою философию жизни.

Карл Миллес не мог не вернуться в этот райский уголок на земле, созданный им для себя и для людей. Он снова поселился здесь вместе с Ольгой в 1951 г., покидая Миллесгорден лишь на зиму, когда они переезжали в Рим.

Здесь же, в Миллесгордене, в каменной часовне, которую он сам и спроектировал, Карл Миллес был похоронен в 1955 г. Рядом с ним покоится и его жена Ольга, пережившая его на 12 лет.

Полезная информация

Где находится

Адрес музея-усадьбы Карла Миллеса (оригинальное название — Carl Milles vag) следующий: Herserudsvägen 32, Lidingö , Лидингё, Швеция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до музея-усадьбы Карла Миллеса

Добраться в музей проще всего автобусами №201, 202, 204–206, 212. Выходим на остановке Torsviks torg. Автобусы ходят от станции метро Ropsten.

Режим работы музея-усадьбы Карла Миллеса

Музей можно посетить в любой день с 11:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Для посетителей моложе 19 лет вход бесплатный. Люди старше 19 платят за вход 150 шведских крон. Студенты — 120.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.millesgarden.se

Музей-усадьба Карла Миллеса на карте Лидингя

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.