Собор Гроссмюнстер

Один из символов Цюриха — собор Гроссмюнстер, построенный в классическом романском стиле. Собор, ранее принадлежавший мужскому монастырю, находится на правом берегу реки Лиммат, пересекающей город. Напротив, на левом берегу реки, расположился бывший женский монастырь Фраумюнстер, в который уходили от мирской суеты дамы благородных сословий. Оба собора находятся в Старом городе.

Ныне в здании мужского монастыря, куда входил собор Гроссмюнстер, располагается теологический факультет Цюрихского университета.

Гроссмюнстер строился на протяжении X — XIII веков, поэтому содержит элементы нескольких архитектурных стилей, характерных для тех времен. Знаменитые каменные башни собора высотой 62 м каждая, выполненные в неоготическом стиле, были возведены в XVII веке на месте сгоревших деревянных, украшавших собор с XV века.

Ныне на одной из башен оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться, преодолев 187 ступеней — сначала каменных, а потом деревянных.

Усилия, затраченные на подъем, будут вознаграждены: отсюда, с высоты птичьего полета, открывается великолепный вид на город: на реку Лиммат, собор Фраумюнстер, старейшую городскую церковь Святого Петра (часы на ее башне — самые большие башенные часы в Европе), муниципалитет Stadthaus, городскую ратушу, черепичные крыши старых домов, современные небоскребы и, конечно же, на Швейцарские Альпы.

С башни Гроссмюнстера видна и смотровая площадка, расположенная на каменной стене, — это все, что осталось от древнего римского замка.

По преданию, Гроссмюнстер был построен там, где конь Карла Великого — короля франков конца VIII — начала IX вв. преклонил колени. Случилось это на месте, где на небеса — к Господу, вознесся дух святых мучеников — брата и сестры Феликса и Регулы, казненных в III веке римлянами. Феликс и Регула стали покровителями Цюриха и поминаются его жителями ежегодно 11 сентября.

В одной из арок фасада собора установлена статуя Карла Великого. Это почти современная копия (работы 1935 г.) его статуи, стоявшей на этом месте с XV в. Чтобы уберечь древнюю статую от негативного воздействия времени, ее убрали в крипту собора, которая находится под алтарем — туда можно спуститься по небольшой лестнице.

Кстати, это самая большая и старая крипта в Швейцарии, где сохранились остатки старинных фресок XIV — XV вв. На фресках изображены святые Феликс, Регула и их слуга Экзюперантий, умершие мученической смертью.

Внутреннее убранство собора — довольно скромное, аскетичное. Все лишнее было убрано из интерьера в эпоху Реформации, когда роскошь отвергалась и порицалась, и особенно в религии.

Однако это лишь подчеркивает красоту цветных витражей, которые на фоне строгих стен выглядят потрясающе. Особенно впечатляют витражи из спилов агата работы немецкого художника Зигмара Польке, над дизайном которых он работал три года. Витражи были установлены недавно — в 2009 г., за год до смерти художника. Необычна и непривычна для такого серьезного места манера исполнения витражей: традиционные библейские сюжеты представлены в стиле постмодернизма, символизма, в виде причудливых видений.

Часть витражей, на которых изображены Рождественские истории, — работы начала прошлого века швейцарского художника Аугусто Джакометти.

Стоит обратить внимание на массивные входные бронзовые двери собора, украшенные рельефным орнаментом, работы Отто Мунка 1935-го и 1950 годов. С внутренней стороны двери — деревянные.

На дверях можно увидеть изображение великого реформатора пастора Ульриха Цвингли, а на внешней стене собора — статую его соратника Генриха Буллингера. Невдалеке от собора — памятник Ульриху Цвингли.

Собор Гроссмюнстер — протестантская святыня. Здесь Ульрих Цвингли, христианские убеждения которого кардинально отличались от католических, читал свои проповеди. После того как Ульрих Цвингли был убит во время сражения с католиками, его дело продолжил его друг, последователь и преемник Генрих Буллингер.

В соборе установлен орган, декорированный золотом. И витражи, и орган, и бронзовые двери украсили собор сравнительно недавно — в прошлом веке. Ранее эти элементы считались недопустимыми излишествами.

Стоит обратить внимание на наружный декор собора Гроссмюнстер — искусную изящную резьбу по камню, которая покрывает верхние части башен и украшает портал главного входа. В соборе ежедневно, кроме воскресенья, работает музей Реформации.

Полезная информация

Где находится собор Гроссмюнстер

Адрес собора Гроссмюнстер (оригинальное название — Grossmünster) следующий: Grossmünsterplatz, 8001, Цюрих, Швейцария (проложить маршрут на карте).

Как добраться до собора Гроссмюнстер

Доехать до Grossmünsterplatz, где находится собор, можно трамваями №4, 15 до остановки Rathaus.

Режим работы собора Гроссмюнстер

Собор можно посетить ежедневно с 10:00 до 17:00, в воскресенье — после церковной службы. Смотровая площадка на башне открыта: с марта по октябрь — с 10:00 до 17:00, в воскресенье с 12:30 до 17:30; с ноября по февраль — с 10:00 до 16:30, в воскресенье — с 12:30 до 16:30.

Стоимость входного билета

Вход в собор бесплатный. На башню — 4 CHF для взрослых, 2 CHF — для детей и студентов.

Собор Гроссмюнстер на карте Цюриха