Еврейский квартал «Йозефов»

Старейший квартал Йозефов является не только частью Старой Праги, но и самым маленьким районом – его площадь всего 8,8 гектар. Своим названием местность обязана императору Йозефу II, который провел реформы, значительно улучшившие жизнь евреев в городе. Благодаря королевским указам жители гетто получили права равные остальному христианскому населению.

Основными достопримечательностями квартала являются его здания, большая часть которые построена в начале XX века. Но в Йозефове сохранились дома, чей возраст исчисляется не одним столетием. Например, Староновая синагога является старейшим действующим религиозным храмом Европы, строительство которого было закончено в 1270 году. С этим местом связано немало легенд, в частности, о том, что на чердаке синагоги хранится тело Голема, глиняного великана, созданного для защиты еврейского народа.

Неподалеку от синагоги стоит Еврейская ратуша с двумя часами на фасаде. Первые с римским циферблатом, вторые – с еврейскими, которые движутся в обратном направлении. Так как на иврите текст читается справа налево, то и движение стрелок часов отлично от привычного для нас направления.

Испанская синагога получила свое название из-за неомавританского стиля. Работы велись во время реконструкции квартала, и храм был построен на месте снесенной старейшей синагоги. В 1935 году был пристроен дополнительный корпус, а в годы войны здесь хранилось имущество, конфискованное у евреев. В настоящее время здесь находится музей, регулярно проводятся культурные мероприятия.

Перед синагогой стоит памятник Францу Кафке. Интересная по своей форме скульптура была создана в 2003 году и сразу же попала в десятку самых необычных памятников мира – писатель сидит на плечах пустого костюма, который увяз по щиколотку в мостовой. Изваяние вызывает массу споров и каждый интерпретирует его по-своему.

Староеврейское кладбище обязательно к посещению – согласно историческим исследованиям, здесь двенадцать слоев захоронений в которых покоится больше 40 тысяч человек. Это связано с тем, что изначально пражским евреям было запрещено хоронить умерших родственников вне гетто и поэтому им пришлось насыпать новые слои земли, чтобы погрести людей на маленькой территории. Кладбище использовалось до XVIII века, пока его не закрыли. Здесь покоится рабби Леви, тот самый, который, согласно легенде, создал Голема.

Во время кровопролитной второй мировой войны нацисты хотели полностью уничтожить еврейское поселение, но решили сохранить квартал для будущих поколений немцев, чтобы те помнили об «исчезнувшей низшей расе».

Полезная информация

Как добраться до Йозефова

Доехать до Еврейского квартала можно на метро: станция Staroměstská.

Режим работы Йозефова

Достопримечательности в квартале работают: с 9:00 до 16:30 зимой, с 9:00 до 18:00 летом. Экспозиции открыты каждый день, кроме суббот и еврейских праздников.

Стоимость входного билета

Цена взрослого билета: от 40 до 480 крон; дети (6-15 лет), студенты, пенсионеры: льготный тариф; дети до 6 лет: бесплатно. Во многих синагогах запрещена фотосъемка.

Полезная информация

Так как вход во все достопримечательности платный, рекомендуется приобрести единый билет на весь еврейский квартал. Так можно будет немного сэкономить.

Йозефов на карте Праги

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.