Люксембургский сад

Своим появлением знаменитый дворцово-парковый комплекс, расположившийся на 26 гектарах в районе Латинского квартала, обязан Марии Медичи, вдове французского короля Генриха IV. Итальянка по происхождению, она распорядилась построить загородный дворец, как две капли воды похожий на Палаццо Питти во Флоренции, где королева родилась и выросла.

В 1611 году вокруг дворца, в архитектурном решении которого сочетаются ренессанс и барокко, был разбит парк в строго геометрическом порядке, с террасами и цветниками во французском стиле, а позднее была заложена парковая зона в английском стиле. Украшением Люксембургского сада, помимо дворца, в котором теперь заседает французский сенат и работает Национальный музей, стали три фонтана, в том числе фонтан Марии Медичи в стиле барокко, многочисленные мраморные скульптуры, искусно подстриженные деревья, ухоженные газоны и невероятной красоты клумбы. Повсюду прямо в огромных кадках выстроились пальмы — эти теплолюбивые растения на зиму переносят в помещение Оранжереи.

Окруженный высокой кованой оградой, Люксембургский сад — отличное место для прогулок. И хорош он в любое время года и дня — тихий, просторный, романтичный. Здесь можно часами бродить, любуясь видами, рассматривая памятник Марии Медичи или 2-метровую статую Свободы, четвертую по счету в Париже, и другие столь же великолепные творения знаменитых скульпторов. А можно взять у большого восьмигранного фонтана стул и отправится с ним в любой уголок сада — отдохнуть или почитать книгу. Ярко-зеленые лужайки как будто предназначены для того, чтобы в жаркий летний день поваляться прямо на траве или устроить скромный нешумный пикник — для Парижа это в порядке вещей.

Впрочем, в саду созданы все условия и для активного отдыха: множество спортивных и игровых площадок, теннисные корты, карусели для детей. По аллеям бегают пони, ослики и ездят экипажи. В музыкальном павильоне регулярно проводятся концерты и выставки. Работает Театр миниатюр. А по водной глади большого фонтана можно пускать модели парусников. Поблизости работают кафе, где на открытом воздухе так приятно выпить чашку кофе или бокал вина.

Полезная информация

Где находится

Адрес Люксембургского сада (оригинальное название — Jardin du Luxembourg) следующий: Rue de Vaugirard, Boulevard St. Michel, Rue Auguste-Comte and Rue Guynemer, Париж, Франция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Люксембургского сада

К Люксембургскому саду можно пройтись пешком в конец бульвара Сан-Мишель. Или доехать на метро до станции и «Одеон» либо на электричках RER до станции «Люксембург». Сюда также курсируют городские автобусы № 21, 27, 38, 58, 82, 83, 84, 85 и 89.

Режим работы Люксембургского сада

С ноября по март Сад принимает посетителей с 8:15 и до 16:45. С апреля по октябрь — с 7:30 до 21:45. И только по понедельникам — до 17:00. Режим работы также зависит от сезона и работы Сената.

Стоимость входного билета

Вход в Люксембургский сад бесплатный.

Полезная информация

Отдохнув в тишине Люксембургского парка, можно отправляться за другими яркими впечатлениями и эмоциями — например, в Лувр, в который сад и упирается. Отсюда недалеко и до других знаменитых мест Парижа — дома инвалидов, Эйфелевой башни или Музея Цадкина.

Люксембургский сад на карте Парижа

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.