Церковь Святой Троицы (Сент-Трините)

Проект этой великолепной католической церкви в девятом округе Парижа, ставшей главным украшением улицы Шоссе-д'Антен, создал архитектор Теодор Баллю. Хотя денег на строительство, начавшееся в 1861 году и завершившееся спустя 7 лет, было выделено немного, он умудрился воздвигнуть необычайной красоты здание в стиле неоготики и неоренессанса, с роскошной внутренней отделкой, использовав при этом металлоконструкции из чугуна и железа.

Каждый, кто оказывается внутри Сент-Трините, бывает сражен ее величием. Девяносто метров в длину, 34 — в ширину, 30 — в высоту . Огромный свод уносится вверх. Над алтарем — изображение Святой Троицы. Десять зеленых колонн символизируют 10 заповедей. Картины и фрески на религиозные темы, старинные витражи дополняют общее впечатление роскоши.

Снаружи храм украшен многочисленными скульптурами. Это и 16 фигур отцов церкви, разместившихся вдоль фасада (кстати, копии, заменившие подлинники в 1924 году), и 4 статуи, символизирующие главные добродетели: справедливость, мужество, мудрость и умеренность. А на 65-метровой колокольне — одном из самых высоких зданий Парижа — возвышаются четырьмя скульптуры евангелистов и их символы: бык, орел, лев и ангел.

Перед центральным входом архитектор разместил три фонтана. Сейчас они — ради безопасности детей, которые приходят с родителями на мессу, — окружены ограждением. Десять лет назад оно было украшено фресками на тему древнеримских цирковых игрищ. Здесь же был разбит чудесный сквер, где можно передохнуть, гуляя по Парижу.

Любопытно, как архитектор отразил в своем детище главную тему — Пресвятую Троицу. Число «3» повторяется неоднократно. Это и три аркады портика, и три фонтана у входа, и ведущие к ним тройные ступени, и три скульптуры над ними, символизирующие добродетели — веру, надежду, любовь.

В 1869 году в Сент-Трините был установлен орган. Целых 60 лет органистом здесь служил композитор Оливье Мессиан — он пришел сюда сразу после окончания консерватории! Принимал участие в реставрации органа. В храме великолепная акустика, поэтому музыка звучит совершенно по-особому.

Под органом размещен балкон, который был устроен специальной для императора и его семьи. Во времена Парижской коммуны церковь значительно пострадала, к тому же в ее стенах был устроен госпиталь, после чего потребовалась длительная реставрация. В 1870 году в Сент-Трините состоялось отпевание знаменитого композитора Джоаккино Россини.

Полезная информация

Где находится

Адрес церкви Святой Троицы (оригинальное название — Église de la Sainte-Trinité) следующий: Place d'Estienne d'Orves, Париж, Франция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до церкви Святой Троицы

Церковь находится недалеко от вокзала Сен-Лазар, на перекрестке нескольких улиц — ул. Сен-Лазар, ул. Клиши, ул. Бланш, ул. Шатоден. Доехать сюда можно на метро, ориентир — станция Трините.

Режим работы церкви Святой Троицы

В будни храм открывается в 07:15, в субботу — в 11:00, в воскресенье — в 08:30. Закрывается всегда в 20:00.

Стоимость входного билета

Вход бесплатный, равно как и концерты органной музыки, которые проводятся здесь регулярно.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.latriniteparis.com

Церковь Святой Троицы на карте Парижа