Китайский квартал (Chinatown)

Чайна-таун – один из интереснейших районов Бангкока, расположенный в южной оконечности района Банглампу. Жители района называют чайна-таун «Яоваратам». Иностранные туристы включают чайна-таун в перечень достопримечательностей столицы Тайланда, обязательных для посещения. Чайна-таун позволяет напрямую познакомиться с китайской культурой, окунуться в настоящий предпринимательский дух и, разумеется, приобрести за сущие копейки весьма интересные вещицы. В Чайна-тауне продается буквально все: электроника, статуэтки, продовольственные товары, обувь, одежда.

Чайна-таун – один из старейших районов Бангкока, расположившийся на большой площади между шоссе Яоварат и дорогой Нью-Роад. Китайцы начали осваивать это место еще в восемнадцатом веке. Уроженцы Поднебесной – одна из самых старых этнических групп Бангкока. Китайцы поначалу жили в самом центре города, но в 1782 году в центральной части был построен дворец короля Рамы Первого, и китайцам пришлось переселиться на окраину. Через некоторое время Чайна-таун стал средоточием всей деловой активности Бангкога. Возникновение района типично для всего мира. Даже в России, император Николай Второй повелел проживающим на Дальнем Востоке китайцам селиться компактно в собственных кварталах. Такая мера использовалась прежде всего из санитарных соображений, ведь китайцы тех времен не отличались чистоплотностью.

Несмотря ни на что, к началу двадцатого века Чайна-таун стал одним из самых фешенебельных районов Бангкока. Сегодня здесь находится множество превосходных магазинов, небоскребов, кинотеатров, ломбардов и даже опера. Району практически удалось избавиться от сомнительной репутации, создаваемой большим количеством притонов и борделей.

В наши дни Чайна-таун – безопасный и красивый район, с неповторимым китайским колоритом. Жилые дома украшены красивейшими этническими элементами, напоминающими прохожим о древнейшей культуре и истории Китая. Дожили до наших дней и китайские вековые суеверия. Присмотревшись внимательнее к стенам домов, турист сможет увидеть зеркала «пат-ква», прикрепленные к стенам в соответствии с учением фэн-шуй. Зеркала призваны защитить жителей дома от злых духов.

Бангкокские китайцы проживают в Чайна-тауне поколениями и в большинстве своем считают себя коренными тайцами. Китайская речь в Чайна-тауне практически не звучит.

Чайна-таун – неширокие шоссе, узкие аллеи, подворотни. Повсюду – магазины, реализующие всевозможные товары, как качественные, так и поддельные. Прилавки буквально окружают туриста, а вывески приглашают посетить то или иное заведение.

Чайна-таун считается местом, где можно очень дешево купить золотые украшения. Принадлежат магазины, конечно, китайцам – известно, какую любовь питает этот народ к драгоценному металлу. В китайских ювелирных магазинах всегда толпится множество народа, в том числе, тайцев. Дело в том, что приобретенное золото можно затем выгодно перепродать в другом районе города и многие тайцы зарабатывают этим себе на жизнь.

В Чайна-тауне огромное количество небольших магазинов и продавцов-одиночек, предлагающих прохожим пряности, фрукты, сладости и морепродукты. Побывав в Чайна-тауне невозможно не проникнуться идеями китайской медицины. Здесь на каждом шагу продаются лекарства и травы от всех известных болезней.

Поговорив с продавцом лечебных зелий, турист услышит интереснейшие истории выздоровления. Чайна-таун очень многолюден – непрерывный поток людей с тюками на спинах, туристов, разносчиков и простых зевак движется по улицам. Над толпой струится дымок от многочисленных жаровен, на которых готовятся мясные пироги, мясо, каштаны и бисквиты. Запах в Чайна-тауне невероятный.

Особенно интересен ночной Чайна-таун. В темное время суток район становится крупнейшим в Бангкоке китайским рестораном под открытым небом. Какой только еды здесь не продается! Турист может попробовать жареные мидии, суп из птичьих гнезд, акульи плавники и множество других китайских гастрономических шедевров. Самую дешевую еду продают лоточники, предлагающие вареный рис, кхао-кха-му и другие тайские и китайские блюда.

Китайский Новый год в Чайна-тауне Бангкока – невероятное событие, посетить которое должен каждый турист. Танцы драконов, цирковые представления, оперные партии, парады и красочные фейерверки – вот далеко неполный перечень новогодних забав жителей Чайна-тауна. На Новый год в китайском квартале Бангкока собираются сотни тысяч иностранных туристов. 

Китайский квартал на карте Бангкока


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.