Храм Золотого Будды

Храм Золотого Будды
Храм Золотого Будды

В столице Таиланда, в Китайском районе, находится уникальный Храм Золотого Будды, или Ват Траймит по-тайски. Примечательно в нем все: и классическая архитектура, и роскошное внутреннее убранство, и статуя божества, но главное – история, связанная с ее созданием и установкой на этом месте.

Итак, самая большая в мире золотая статуя сидящего в позе медитации Будды высотой почти 3 метра и весом 5 с половиной тонн была отлита из драгоценного металла еще в XIII ст.! Хотя в туристических проспектах говорится, что сделана она из чистого золота, однако это не совсем так. Золото 99-й пробы ушло только на волосы и макушку божества.

Голова отлита из металла 80-процентной чистоты, а шея и туловище – 40-процентной. Понятно, что целиком отлить статую в древние времена было невозможно – она состоит из девяти идеально скомпонованных частей. Белки глаз сделаны из белоснежного жемчуга, а зрачки – из тайских сапфиров черного цвета.

Золотой Будда производит незабываемое впечатление: от него веет покоем и умиротворенностью, силой и мудростью. Столетиями приходили верующие поклониться этому уникальному образу. И кто мог предположить, что в XVIII веке, с началом войны с Бирмой, статуя будет покрыта гипсом и увезена из столицы подальше от захватчиков, а все, кто знал секрет статуи, погибнут.

Возвращение Золотого Будды состоялось уже в XX веке, когда в Бангкоке был построен новый храм. Тогда, в 1957 году, из заброшенного старого храма решили перевезти сюда огромную, – как считалось, каменную – фигуру Будды. Во время перевозки случилось невероятное: началась гроза, разряд молнии ударил в статую, от нее откололся большой кусок гипсового покрытия, и под ним все увидели сияние золота!

Так гласит одна легенда. Согласно другой, кусок гипса откололся при установке статуи, когда она сорвалась с крана и упала. Этот кусок, кстати, выставлен на всеобщее обозрение, как и фотографии скрытого под защитным материалом бога.

Как бы то ни было, а сегодня Золотой Будда опять предстает перед посетителями во всем своем величии и блеске. Храм всегда заполнен прихожанами и туристами. Перед входом нужно разуться (не беспокойтесь, обувь никуда не денется!) и взять один из предлагаемых платков, чтобы покрыть им плечи. Еще один популярный ритуал – купить перед входом птичку и выпустить ее на волю. Говорят, это к счастью.

А еще у храма вас могут сфотографировать и тут же вручить значок с вашим снимком. Кстати, снимать видео в храме запрещено.

Полезная информация

Где находится

Адрес Храма Золотого Будды (оригинальное название — Wat Traimit) следующий: Thanon Mittaphap Thai-China Talat Noi, Samphanthawong, Бангкок, Таиланд (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Храма Золотого Будды

Храм находится в центре Бангкока, в Чайнатаун, на улице Траймит. Это совсем недалеко от Центрального железнодорожного вокзала Хуа Лампонг. До вокзала можно добраться на метро MRT, а затем пройтись пешком или же подъехать на автобусе № 1 или 7.

Режим работы Храма Золотого Будды

Храм открыт для посещений с 9:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Билет стоит 10 тайских бат, что равно примерно четверти доллара США.

Полезная информация

Знающие люди советуют приходить сюда пораньше, когда еще нет зноя и меньше посетителей. К тому же желательно воспользоваться услугами гида, который в подробностях расскажет о совершаемых здесь ритуалах.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.wattraimitr-withayaram.com

Храм Золотого Будды на карте Бангкока

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.