Национальный мемориал и музей 11 сентября

11 сентября 2001 года в США произошла трагедия, в результате которой почти 3 тысячи человек погибли и более 4 тысяч получили ранения. По количеству жертв это самый крупный теракт в мире.

Утром этого дня 19 террористов-смертников из «Аль-Каиды» захватили 4 гражданских рейсовых самолета. В восемь утра один из самолетов атаковал северную башню Всемирного торгового центра, врезавшись в нее на уровне 92 — 93 этажей. При этом погибли все 92 человека, находившиеся в самолете, и почти полторы тысячи человек — в башне, обрушившейся через полтора часа после атаки.

Через 17 минут вторым захваченным самолетом была атакована южная башня ВТЦ на уровне 80 этажей, и через час обрушилась и она. Погибло более полутысячи человек.

В основном это были те, кто оказался выше зоны удара. Кроме того, погибли более 400 спасателей, медработников и полицейских, участвовавших в спасении людей, попавших в ловушку.

В это же время третий самолет атаковал западное крыло здания Пентагона, вследствие чего погибли почти 200 человек.

Предполагают, что мишенью четвертого самолета был либо Белый дом, либо Капитолий. Находящиеся на борту люди уже знали о произошедших терактах и попытались справиться с террористами. Но самолет потерял управление, упал и разбился. Все 44 человека, находившихся на борту, погибли, однако на земле никто не пострадал.

Полностью огонь на месте обрушившихся зданий ВТЦ удалось потушить только через полтора месяца. Завалы разбирали до марта 2002 г. На месте трагедии было решено установить памятный мемориал. Его авторами стали архитектор Майкл Арад и ландшафтный дизайнер Питер Уолкер. К строительству приступили летом 2006 г.

Мемориал под названием «Отражение отсутствия», или 9/11, представляет собой два огромных бассейна площадью 4 тыс. кв. м каждый, которые расположены на месте фундаментов башен. С краев бассейнов вода каскадом стекает вниз — словно в черную дыру. По их периметру нанесены имена жертв терактов.

На мемориальной площади перед бассейнами высажены эвкалипты и белые дубы. Открытие мемориала приурочили к 10-й годовщине теракта — 11 сентября 2011 г.

Под бассейнами был обустроен музей, открывшийся весной 2014 г. Его посетители могут в деталях ознакомиться с событиями того страшного дня: услышать записи переговоров диспетчеров, последние слова погибших, увидеть их личные вещи и документы, обнаруженные под завалами. Цель создания музея — сохранение памяти о погибших и уважение к месту, где произошла трагедия.

Ежегодно 11 сентября в память о жертвах теракта здесь включается световая инсталляция: два мощных луча света, образованных 88 прожекторами, устремляются вверх, напоминая башни-близнецы, когда-то стоявшие на этом месте. В хорошую погоду их свет виден на расстоянии 100 км.

Полезная информация

Где находится национальный мемориал и музей 11 сентября

Адрес национального мемориала и музея 11 сентября (оригинальное название — National September 11 Memorial & Museum) следующий: 180 Greenwich St, World Trade Center, Нью-Йорк, США (проложить маршрут на карте).

Как добраться до национального мемориала и музея 11 сентября

До музея можно добраться на автобусах М1 или М6 и на метро — станция Fulton Street линии A, C, J, Z, 2, 3,4, 5 или Cortland Street 1.

Режим работы национального мемориала и музея 11 сентября

Мемориал открыт ежедневно с 07:30 до 21:00. Музей с воскресенья по четверг открыт с 9:00 до 20:00 (после 18:00 вход закрыт), в пятницу и субботу — с 09:00 до 21:00 (вход до 19:00).

Стоимость входного билета

Вход на территорию мемориала бесплатный, однако предлагается сделать пожертвование в размере от $10. Вход в музей: $24 — для взрослых, $18 — для студентов и пенсионеров, $15 — для детей до 17 лет.

Полезная информация

Записаться на посещение музея следует заранее — за 6 месяцев.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.911memorial.org

Национальный мемориал и музей 11 сентября на карте Нью-Йорка