Нью-Йоркская публичная библиотека

Публичная библиотека Нью-Йорка входит в перечень крупнейших библиотек мира. В ее фондах хранятся не только 14 млн книг, но и карты, видеозаписи, документы — всего более 53-х млн единиц. К услугам библиотеки ежегодно обращаются примерно 18 млн читателей.

Публичная библиотека — это не только главное здание. Она насчитывает около ста филиалов, которые для удобства горожан находятся в разных районах Нью-Йорка.

Первоначально в городе были две крупные библиотеки — библиотека Джона Астора и библиотека Ленокса. Было решено их объединить в новом здании, а $2,5 млн на новый проект завещали бывший мэр и известный сталепромышленник Эдрю Карнеги. Таким образом, библиотека была создана на частные пожертвования. Эта традиция поддерживается и ныне: правительство не участвует в финансировании библиотеки.

В частности, в 2007 г. руководитель американской инвесткомпании Blackstone Group Стивен Шварцман пожертвовал на реконструкцию библиотеки $100 млн.

Строительство огромного здания из мрамора началось в 1902-м и завершилось в 1910 году. Вход в здание с северной стороны охраняет мраморный лев по прозвищу «Стойкость», выполненный из цельного мрамора, а с южной — такой же лев, названный «Терпением». Эти прозвища львы получили во время Великой депрессии — тогдашний мэр города считал, что именно эти качества помогут горожанам преодолеть трудности. Первоначально львам дали имена Астора и Ленокса — основателей библиотеки.

Общая протяженность книжных полок библиотеки в то время достигала 120 км, однако благодаря новой уникальной системе доставки книг из хранилища читатели могли получить свой заказ в считанные минуты.

С тех пор многое изменилось, ведь фонды библиотеки все время пополнялись, поэтому подземные хранилища главного корпуса были увеличены на 12 тыс. кв. м. В библиотеке было установлено компьютерное оборудование, и благодаря Интернету читатели могут сейчас быстро получить самую полную информацию.

Главный корпус и большинство филиалов доступны для людей с ограниченными физическими возможностями.

В главном корпусе есть огромный читальный зал: его площадь составляет 24 на 91 м, а высота потолков — 16 м. Зал освещается светом, падающим через огромные окна, и массивными люстрами, свисающими с расписного потолка.

Полезная информация

Где находится Нью-Йоркская публичная библиотека

Адрес Нью-Йоркской публичной библиотеки (оригинальное название — New York Public Library) следующий: Fifth Avenue and 42nd Street, Нью-Йорк, США (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Нью-Йоркской публичной библиотеки

Библиотека находится в центре Манхэттена, на пересечении 42-й улицы и Пятой авеню — одной из главных, самых престижных и дорогих улиц города. Доехать сюда можно на метро линий B, D, F, M, станция 42 Street.

Режим работы Нью-Йоркской публичной библиотеки

В понедельник, четверг, пятницу и субботу главный корпус библиотеки открыт с 10:00 до 18:00, по вторникам и средам — с 10:00 до 20:00. В воскресенье — выходной. О режиме работы филиалов можно узнать на сайте библиотеки.

Стоимость входного билета

Воспользоваться услугами библиотеки, то есть заказать книгу, зарезервировать компьютер, получить доступ к электронным базам данных, загрузить нужную информацию, можно, получив читательский билет. Для этого необходимо подать заявку и соблюсти ряд условий, указанных на сайте. Осмотреть здание внутри можно бесплатно. Желающие более подробно ознакомиться с работой библиотеки могут с 11:00 до 14:00 записаться на экскурсионный тур, который проводится ежедневно, кроме воскресенья.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.nypl.org

Нью-Йоркская публичная библиотека на карте Нью-Йорка