Вашингтонский кафедральный собор

Чем примечателен Кафедральный собор святых Петра и Павла в Вашингтоне? Ведь его не отнести к древним памятникам, рядом с которыми ощущаешь дыхание вечности. Строительство собора закончилось не так давно — неполных три десятка лет назад, в 1990 г. Правда, строился он, как и подобает сооружению такого размаха, немногим более 80 лет. Это 2-й по величине собор в США и 6-й — в мире. И уже поэтому на него стоит взглянуть тому, кто оказался в городе.

Кроме того, первый камень в строительство был заложен при действующем в то время 26-м президенте США Теодоре Рузвельте — это было в начале прошлого века, а в торжественном открытии принимал участие уже 41-й президент Джордж Буш-старший.

В Вашингтонском кафедральном соборе покоится прах людей, при жизни игравших большую роль в культурной и политической жизни Америки. Здесь же проходят траурные церемонии прощания с выдающимися людьми страны. В частности, это были американские президенты Д. Эйзенхауэр, Дж. Форд и Рональд Рейган.

Примечателен собор и тем, что его амвон — место, с которого читаются проповеди, сделан из камня Кентерберийского собора — главного англиканского храма Великобритании. И неудивительно, ведь Кафедральный собор Вашингтона — это главный собор англиканской церкви в США.

А для кафедры епископа был использован камень с руин старейшего в Англии Гластонберийского аббатства. На строительство Высокого алтаря пошел камень из тех же каменоломен неподалеку от Иерусалима, что и при строительстве древнейшего Иерусалимского храма, или Храма Соломона.

Десятью камнями — символами Десяти заповедей выложен пол перед алтарем. Камни эти не простые — они взяты из часовни на горе Синай. Библия гласит, что именно здесь пророк Моисей получил от Бога Десять заповедей.

И уже современная достопримечательность Кафедрального собора — камень, доставленный астронавтами с Луны и врезанный в центр мозаичного окна, получившего название «космического». Таким своеобразным способом в соборе отметили высадку первого человека на Луну. Всего в соборе 200 витражных окон, придающих строгому интерьеру нарядность и праздничность.

Конечно же, нельзя не отметить и внешнюю величавость собора в неоготическом стиле, увенчанного остроконечными башенками. Проект здания высотой 91 м принадлежит британскому архитектору готического возрождения Джорджу Фредерику Бодли и его ученику Генри Вогану.

Благодаря тому, что при постройке собора для перекрытий использовались дерево со сталью, а для пола — частично бетон, при землетрясении 2011 г. оно пострадало меньше, чем могло бы случиться. В частности, сломались несколько шпилей одной из башен.

Многие жители города и туристы приходят в собор, чтобы послушать соборный орган работы 1938 г., первоначально состоявший из 8400 труб. После модернизации орган насчитывает 10 647 труб. Это один из самых больших органов мира.

Славятся и соборные хор мальчиков, хор девочек и женский и мужской хор. Их пение можно услышать на вечерних службах. Из Вашингтонского кафедрального собора ежегодно транслируется праздничная Рождественская служба.

К территории собора относится и Bishop's Garden — сад, где можно отдохнуть на резной скамье или в тенистой беседке, увитой плющом, полюбоваться чайными розами и осмотреть коллекцию лекарственных растений.

Полезная информация

Где находится Вашингтонский кафедральный собор

Адрес Вашингтонского кафедрального собора (оригинальное название — Washington National Cathedra) следующий: 3101 Wisconsin Ave., Вашингтон, США (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Вашингтонского кафедрального собора

Кафедральный собор находится в северо-западной части города на пересечении улиц Massachusets и Viskonsin. Доехать к нему можно автобусами № 31, 32, 36, 37 и 96.

Режим работы Вашингтонского кафедрального собора

Собор открыт для туристов: с понедельника по пятницу — с 10:00 до 17:00, в субботу — с 10:00 до 16:00, в воскресенье — с 8:00 до 12:45 и с 13:00 до 16:00.

Стоимость входного билета

Вход с Кафедральный собор бесплатный. За экскурсию туристы старше 18 лет платят $12, дети от 5 до 17 лет — $8, до 5 лет — бесплатно. При наличии мест бесплатные экскурсии предлагаются каждые полчаса с понедельника по пятницу с 10:15 до 11:15, в субботу с 10:15 до 15:00 и в воскресенье — с 13:00 до 15:30.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.cathedral.org

Вашингтонский кафедральный собор на карте Вашингтона

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.