Уиллис-тауэр

Уиллис-тауэр — 108-этажный небоскреб в Чикаго высотой 442,1 м. На протяжении 25 лет это здание, построенное в 1974 г., было самым высоким в мире, пока его не потеснили Дубайский Бурдж-Халифа высотой 828 м, 492-метровый Шанхайский финансовый центр, 484-метровый Гонконгский коммерческий центр и другие.

Тем не менее, Уиллис-тауэр по-прежнему заслуживает внимания, поскольку при его строительстве было применено новаторское архитектурное решение, принадлежащее сотрудникам американского архитектурного бюро SOM, которое специализируется на проектировании небоскребов. Среди ведущих архитекторов бюро — Брюс Грэм и Фазлур Хан — авторы проекта Уиллис-тауэр.

И это 2-е самое высокое здание США. Первое — здание Центра международной торговли, или Башня Свободы, в Нью-Йорке.

Первоначально небоскреб назывался Сирс-тауэр по имени его первого арендатора. Сменился арендатор — сменилось и название здания, ныне известного как Уиллис-тауэр. Здание принадлежит крупнейшей американской инвестиционной компании Blackstone Group.

Основание небоскреба представляет собой огромный квадрат, образуемый девятью квадратными трубами. Он опирается на бетонные сваи, вбитые в твердую породу. Девять стальных труб держат огнеупорный остов здания, облицованный черным алюминием.

К своей вершине небоскреб сужается — постепенно, с девяти до двух, уменьшается и количество поддерживающих его труб. Здание имеет ассиметричный дизайн, из-за чего происходит неравномерная нагрузка на фундамент, поэтому его проект предполагает незначительное отклонение на запад.

С внешним обликом здания гармонируют около 16 тысяч окон из темного стекла, для мойки которых используются автоматические машины. Помещения Уиллис-тауэра общей площадью 420 тысяч кв. м используются для офисов. Здесь же разместились и несколько теле- и радиостанций. На любой этаж можно подняться с помощью одного из 104-х скоростных лифтов.

Но туристов небоскреб привлекает прежде всего смотровой площадкой — Skydeck, находящейся на 103 этаже, на высоте 412 м от земли, с которой открывается вид на 4 штата. Благодаря тому, что в 2009 г. при реконструкции смотровой площадки на ней были обустроены выдвижные стеклянные балконы — The Ledge, испытать острые ощущения ежегодно сюда приходят около 1,5 млн человек.

У стоящего на таком балконе возникает ощущение парения в свободном пространстве на высоте птичьего полета. Если повезет, можно увидеть пролетающие рядом самолеты. На каждом из 4-х балконов могут одновременно находиться 5 человек.

Полезная информация

Где находится Уиллис-тауэр

Адрес Уиллис-тауэра (оригинальное название — Willis Tower) следующий: 233 South Wacker Drive, Чикаго, США (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Уиллис-тауэра

Уиллис-тауэр находится в западной части Чикаго. Проще всего до небоскреба доехать на метро — станция Куинси/Уэлс.

Режим работы Уиллис-тауэра

Смотровая площадка открыта ежедневно: с октября по февраль — с 10:00 до 20:00, с марта по сентябрь — с 09:00 до 22:00. Вход прекращается за полчаса до закрытия. Стоит учесть, что на смотровую площадку, возможно, придется отстоять большую очередь.

Стоимость входного билета

Вход на смотровую площадку обойдется в $30.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.willistower.com

Уиллис-тауэр на карте Чикаго