Дворец герцогов Браганса

Герцог Браганса — титул, созданный в XV веке португальским королем Афонсу V для своего дяди Альфонса I Португальского. Таким образом, Альфонс I стал первым носителем этого титула. От герцогов Браганса произошла королевская династия Браганса, правившая в Португалии.

Герцогам Браганса принадлежали несколько португальских городов, в частности в округе Браганса, а также дворцов, в том числе и в Гимарайнше.

Идея постройки дворца в Гимарайнше принадлежит первому герцогу Браганса Альфонсу I. Архитектурный стиль этого дворца, возведенного в XV веке, напоминает бургундские замки того времени: герцог, поездивший по Европе, выстроил себе дворец в самом модном тогда стиле. Дворец похож на огромную крепость, представляющую собой квадрат в плане.

Архитектурная особенность дворца — крыша, как бы ощетинившаяся 39-ю тонкими цилиндрическими трубами из красного кирпича, благодаря которым дворец заметен издалека. Во дворце есть внутренний дворик — патио, из которого можно попасть в покои герцога, бытовые помещения и часовню с великолепным иконостасом.

Случается, что последующие поколения далеко не сразу по достоинству оценивают то, что создали их предки: здание дворца немало пострадало от того, что одно время здесь размещались военные казармы, а по соседству разрабатывался карьер.

После того, как оно окончательно пришло в упадок, в 1937 г. было решено дворец отреставрировать и превратить в музей, который отражал бы стиль жизни португальской аристократии в XV — XVII веках.

Реставрация, длившаяся почти 20 лет, преобразила дворец герцогов Браганса и сделала его гордостью португальцев: сюда съезжаются туристы, чтобы полюбоваться собранными здесь из разных мест редкими коллекциями фарфора, ковров, мебели, оружия, гобеленов, на которых изображены битвы португальцев при завоевании Северной Африки.

Очень интересен зал для пиршеств с необыкновенной конструкцией потолка, который похож на перевернутое корабельное днище.

Любопытная особенность замка-музея — посетители, переходящие из зала в зал, словно переходят из одного времени в другое: убранство залов, кабинетов, спален, бытовых комнат меняется в соответствии с предпочтениями, привычками, вкусами и возможностями жителей XV — XVII вв.

Замок герцогов Браганса столь хорош, что в комнатах его верхнего этажа останавливается португальский президент во время поездок на север страны.

Полезная информация

Где находится дворец герцогов Браганса

Адрес дворца герцогов Браганса (оригинальное название — Paco dos Duques de Braganca) следующий: Rua Conde Dom Henrique, 4810-245, Гимарайнш, Португалия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до дворца герцогов Браганса

В город Гимарайнш, где расположен дворец герцогов Браганса, можно доехать поездом из Лиссабона или из Порту либо рейсовым автобусом.

Режим работы дворца герцогов Браганса

Дворец открыт ежедневно с 9:30 до 18:00.

Стоимость входного билета

Вход во дворец обойдется в 5 евро, в часовню — 2 евро. Для туристов старше 65 лет билеты вдвое дешевле. В воскресное утро вход для всех бесплатный.

Дворец герцогов Браганса на карте Гимарайнш