Базилика-да-Эштрела

Огромный купол Базилики-да-Эштрела — Базилики Звезды, стоящей на холме, виден едва ли не из каждого района Лиссабона. Это одна из красивейших церквей города.

По своим архитектурным формам Базилика-да-Эштрела напоминает базилику самого большого дворца Португалии, построенного в начале 18 в. для португальского короля в пригороде Лиссабона, — дворца Мафра. Тот же стиль барокко, те же две башни-колокольни по обеим сторонам от главного входа и большой купол, тот же католический крест в плане базилики, тот же серый, розовый и белый мрамор, использовавшийся при постройке обеих базилик, и статуи святых, украшающие фасады.

Повод для строительства Базилики-да-Эштрела был радостный: она была построена по приказу королевы Португалии Марии I в честь рождения ее первенца Жозе. Правда, к моменту, когда началось строительство, первенцу исполнилось уже 18.

Мария по прозванию Благочестивая, хоть и с опозданием, исполнила свой обет, данный ею после того, как она вышла замуж, еще не будучи королевой. Мужем 26-летней Марии стал ее дядя — младший брат ее отца. Будущий наследник королевского трона Жозе родился через год после свадьбы, но строительство церкви было отложено — Лиссабон отстраивался после серии сильных землетрясений.

К строительству Базилики-да-Эштрела приступили лишь в 1779 году и завершили его в 1790-м. К тому времени произошли печальные события: психическое здоровье королевы Марии I Португальской сильно пошатнулось после смерти ее мужа. Ее состояние ухудшилось после того, как спустя еще два года в возрасте 27 лет умер от оспы ее сын Жозе.

А в начале 19 в., во время Наполеоновских войн, королевской семье пришлось скрываться в Бразилии. Бразильцы окрестили душевнобольную Марию Марией Безумной. При жизни королева Мария I Португальская так и не вернулась на родину. После смерти ее прах был перевезен в Лиссабон, где и покоится в Базилике-да-Эштрела — в гробнице из черно-белого мрамора

Представляют интерес в храме и картины на библейские темы, написанные специально для Базилики-да-Эштрела итальянским живописцем Помпео Батони.

Среди главных святынь базилики — пятиметровый стеклянный ларь, внутри которого можно видеть около 500 фигурок, выполненных из пробкового дерева и терракоты португальским скульптором Жуакину Машаду ди Каштру. Это Рождественский вертеп, представляющий сценку рождения Христа. Однако выставляется он для широкой публики лишь во время Рождественских праздников.

Туристов в Базилику-да-Эштрела привлекает и возможность подняться на смотровые террасы, расположенные вокруг купола и башен, откуда открывается замечательный вид на Лиссабон. На террасы ведет винтовая лестница внутри храма.

Полезная информация

Где находится Базилика-да-Эштрела

Адрес Базилики-да-Эштрела (оригинальное название — Basílica da Estrela) следующий: Praсa da Estrela, 1200-667, Лиссабон, Португалия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до Базилики-да-Эштрела

К базилике, расположенной на Praça da Estrela, можно добраться на метро — остановка Rato, далее — 15 минут пешком. Напротив базилики останавливаются трамваи 25Е, 28Е или автобусы №720, 738, 773, 774.

Режим работы Базилики-да-Эштрела

Базилика открыта ежедневно с 8:00 до 20:00. На смотровую террасу вход до 18:45.

Стоимость входного билета

Посещение базилики бесплатное. Вход на террасу — 4 евро.

Базилика-да-Эштрела на карте Лиссабона