Замок Святого Георгия

Замок Святого Георгия, который португальцы называют замком Сан Жоржи, уже давно утратил свое предназначение: за его мощными двухъярусными стенами с бойницами и 18 сторожевыми башнями когда-то искали защиты и оборонялись от врагов и римляне, и вестготы, и мавры. Укрепление, построенное на высоком холме, прекрасно выполняло эту функцию.

Замок и сейчас хорошо виден отовсюду. Точно так же, как со смотровых площадок замка открывается один из лучших видов на португальскую столицу.

Лиссабон начал застраиваться в пространстве между замком и рекой Тежу — этот район получил название Алфама.

В 1147 г. замок захватил Афонсу I Энрикеш, прозванный Афонсу Завоевателем. Афонсу Энрикеш и стал первым португальским королем, провозгласившим независимость страны. Благодарные португальцы установили ему в замке памятник: он изображен с мечом и щитом в руках. Афонсу Энрикеш — один из национальных героев Португалии.

Именем Святого Георгия — покровителя Англии замок стал называться после заключения в 1386 г. Виндзорского договора, закрепившего союз Португалии с Англией браком португальского короля с дочерью английского герцога.

После завоевания замка в нем вплоть до XVI века находилась королевская резиденция. Однако в 1511 г. она переместилась во дворец Рибейра, специально построенный для короля и королевского двора на Дворцовой площади Лиссабона. Через два с половиной века дворец Рибейра, расположенный в Нижней части города, будет полностью разрушен землетрясением. А замок Святого Георгия на высоком холме устоит. Король Жозе I с семейством в это время находился за пределами столицы и не пострадал.

После переезда королевского двора предназначение замка изменилось: здесь располагались арсенал, тюрьма и даже театр. Конечно же, время не прошло для замка бесследно. В 1938 году здесь были проведены солидные восстановительные работы, разбит парк, установлены памятники.

Сейчас замок Святого Георгия привлекает не только туристов, но и горожан, которые приходят сюда отдохнуть. В замке регулярно устраиваются мультимедийные представления, благодаря которым присутствующие могут перенестись в прошлое своей столицы и пережить наиболее значимые для нее события.

В замке всегда много туристов. Чтобы попасть внутрь, сначала они проходят по арочному мосту, перекинутому через ров, окружающий замок. За массивными крепостным воротами — внутренний двор. Гостей встречает Афонсу Энрикеш — правда, это всего лишь памятник. Во дворике много зелени, здесь можно немного отдохнуть, наблюдая за свободно расхаживающими павлинами и прочими редкими птицами.

Туристов-мужчин наверняка заинтересует размещенная во дворе коллекция старинных орудий. В одном из подвалов замка находится археологический музей: его экспонаты были найдены при раскопках на территории замка. В давние времена замок посещал еще один национальный герой Португалии — мореплаватель Васко да Гама. Здесь его приветствовал король после возвращения из удачной экспедиции в Индию.

Само здание королевской резиденции, когда-то скрывавшейся за крепостными стенами, почти не сохранилось. В уцелевшей части сейчас разместился ресторан.

Еще один объект, привлекающий внимание посетителей, — зеркальная камера обскура, которая находится на башне Уллиса. С ее помощью можно лучше рассмотреть достопримечательности Лиссабона.

Полезная информация

Как добраться до замка Святого Георгия

До замка Святого Георгия довезет самый популярный среди туристов трамвай № 28, который объезжает едва ли не все городские достопримечательности. Возле замка проходит маршрут автобуса № 737. Остановка — Castelo.

Режим работы замка Святого Георгия

Замок открыт ежедневно: в летнее время с 9:00 до 21:00, в зимнее — с 9:00 до 18:00.

Стоимость входного билета

Вход в замок обойдется в 8,50 евро, для студентов и пенсионеров — 5 евро. Для детей до 10 лет вход бесплатный.

Замок Святого Георгия на карте Лиссабона