Дом шейха Саида Аль-Мактума

Район бухты Крик в Дубае (Dubai Creek) под названием Аль-Фахиди, который раскинулся на ее берегах, называют подлинным Дубаем. Здесь находятся самые старые городские постройки, отсюда стал развиваться город. Одна из наиболее интересных построек — дом шейха Саида Аль-Мактума.

Туристы, которые приезжают в Дубай не только поваляться на пляже, а интересуются и прошлым страны, не оставят этот дом без внимания. Тем более, что рядом находятся Heritage Village — Этнографическая деревня и Diving Village — Деревня ныряльщиков.

Шейх Саид Аль-Мактум — из династии Мактумов, которая вот уже почти 200 лет управляет Дубаем. Именно при шейхе Саиде Дубай стал превращаться в современный мегаполис.

Дом шейха Саида, построенный на берегу бухты Крик в 1896 г., нельзя назвать роскошным: он выглядит довольно скромно и внешне отличается от окружающих его домов лишь четырьмя башнями, которые непосвященному покажутся довольно странными — это башни баржили, выполняющие функцию современных кондиционеров. На стержнях, которыми ощетинились башни, развешивались мокрые покрывала, благодаря чему в комнаты поступал охлажденный воздух.

На строительство дома, как и других домов того времени, пошли кораллы со дна Персидского залива, укрепленные известняком. Дом представляет собой двухэтажную галерею из 30 комнат с высокими сводчатыми потолками, которая окружает внутренний двор. Дверные проемы в каждую комнату имеют форму арок, окна украшены ажурными решетками.

Самая большая комната служила для приемов — здесь собирались представители городских органов власти. С террас дома открывается великолепный вид на бухту — таково было главное пожелание Саида Аль-Мактума, который хотел наблюдать за судами, заходящими в порт.

В 1986 г. дом был реставрирован и в нем разместился музей. Здесь хранятся редкие семейные и исторические фотографии, благодаря которым можно узнать, каким был арабский быт и как выглядел нынешний великолепный город раньше. Как известно, до того, как в Эмиратах обнаружили нефть, жители страны были довольно бедны и главным их занятием, приносящим скромный доход, была ловля жемчуга. В музее собрана коллекция монет, марок, старых документов. Особенно эффектно дом-музей, залив и весь город выглядят вечером, когда включается подсветка.

Полезная информация

Где находится дом шейха Саида Аль-Мактума

Адрес дома шейха Саида Аль-Мактума (оригинальное название — Saeed Al Maktoum House) следующий: Al Khaleej Rd., Bur Dubai, Дубай, ОАЭ (проложить маршрут на карте).

Как добраться до дома шейха Саида Аль-Мактума

Ближайшая станция метро — Al Ghubaiba Metro St. 1.

Режим работы дома шейха Саида Аль-Мактума

Музей открыт ежедневно с 8:00 до 20:00, в пятницу — с 15:00 до 21:30. В праздничные дни — с 9:00 до 17:00, в пятницу — с 17:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Билет в музей стоит 3 дирхама для взрослых и 1 — для детей.

Дом шейха Саида Аль-Мактума на карте Дубая