Зоопарк «Артис»

Зоопарк, расположенный в центре Амстердама, называется Natura Artis Magistra, что на латинском языке означает «Природа — наставница искусства». Сокращенно его называют «Артис». Зоопарк был открыт в 1838 г. частным обществом с одноименным названием, и первое столетие своего существования его могли посещать лишь члены этой ассоциации.

Сейчас зоопарк доступен для всех. По своим размерам он не так уж велик — его площадь составляет 15 га, однако примечателен тем, что большинство животных не заперты в тесном пространстве клеток, а живут в условиях, где они чувствуют себя довольно свободно. Просторные вольеры отгорожены от посетителей рвами, обеспечивающими им максимальную безопасность.

В зоопарке представлены около 700 видов животных, а численность «населения» зоопарка доходит до 6 000. Недалеко от входа в зоопарк «Артис» на Лужайке верблюдов можно увидеть животное Ватусси — носителя самых больших рогов в мире, альпаку, дающую высококачественную шерсть альпака, карликовых осликов и верблюдов. На Обезьяньей скале обитают японские макаки,

Далее идет терраса Керберта с тремя павильонами, где обитают птицы, обезьяны и рептилии. Терраса названа в честь второго директора зоопарка. Здесь же находится Галерея хищников с небольшими прудами и мостками, где живут львы.

За галереей, в Стране лемуров, обитают рыжие пушистые лемуры вари. Здесь же расположены три пруда с редкими водоплавающими птицами, в частности чилийским фламинго.

На Козловьем утесе живут альпийские козлы ибексы, а в «Южноамериканской пампе» — гигантские муравьеды, длина тела которых достигает 130 см, гривистые волки-агуарачаи. Здесь же находится Павильон парнокопытных с разными видами зебр и лошадью Пржевальского.

Есть здесь и павильоны мелких млекопитающих, волков, бабочек, вольеры с африканскими антилопами, сетчатым жирафом, хищными и ночными птицами, а также дома горилл и шимпанзе. О существовании многих разновидностей птиц и животных обычные посетители даже не догадываются, пока не увидят их в зоопарке. Многие ли слышали о сахарном летающем поссуме? О мелком примате потто? Об антилопе ситатунга или индийском двухцветном тапире?

По количеству обитателей Аквариум зоопарка занимает 2-е место в мире. Рядом с ним находится пингвинятник с очковыми пингвинами, морскими львами, белыми медведями. И это перечислена лишь малая часть видов обитателей зоопарка, который по праву многие считают лучшим из зоопарков мира.

На территории «Артиса» также можно посетить детскую ферму, террариум, планетарий и зоологический и геологический музеи, которые разместились в старинных зданиях. А недавно здесь открылся и первый в мире музей микроорганизмов.

Полезная информация

Где находится

Адрес зоопарка «Артис» (оригинальное название — Natura Artis Magistra) следующий: Plantage Kerklaan 38-40, Амстердам, Нидерланды (проложить маршрут на карте).

Как добраться до зоопарка «Артис»

До зоопарка можно доехать трамваями №9, 14 (выйти следует на остановке Plantage Kerklaan) или на метро — остановка площадь Ватерлооплейн.

Режим работы зоопарка «Артис»

Зоопарк открыт ежедневно: с апреля по октябрь с10:00 до 18:00; с ноября по март с 10:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Билет в зоопарк обойдется в 20 евро. Для посетителей старше 65 лет — 17,5 евро, для детей от 3 до 9 лет — 15,5 евро.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.artis.nl

Зоопарк «Артис» на карте Амстердама