Старая церковь

Церковь Oude Kerk — старейшая в Амстердаме была заложена в 1306 г. на берегу одного из многочисленных каналов Амстердама. Она относилась к порту, поэтому в ней благословляли корабли, уходящие в море, и желали им успешного возвращения, а также отпевали не вернувшихся из морских походов рыбаков и мореплавателей. Тогда ее называли церковью Святого Николая — покровителя моряков и путешественников.

Сюда же приходили поделиться новостями, поговорить о делах, а рыбаки чинили здесь свои сети. Ныне территория церкви занимает более трех гектаров. В прежние времена вокруг нее, как и было тогда заведено, находилось кладбище. Причем захоронения велись до середины XIX века. Предполагают, что здесь похоронено до 20 тысяч горожан.

Полы церкви также покрыты надгробными плитами — под ними покоятся знатные горожане. Кстати, в крипте церкви находится и усыпальница Саскии ван Эйленбург — жены голландского художника Рембрандта. Рембрандт был частым гостем Oude Kerk, здесь же крестили и его детей. Говорят, что ныне здание Старой Церкви — единственное в Амстердаме, которое выглядит таким же, каким его видел художник.

Чтобы здание церкви было более устойчивым — город стоит на болотистой местности — перед закладкой ее фундамента был насыпан земельный холм. В дальнейшем в целях укрепления здания были добавлены поперечные нефы — трансепты, благодаря чему оно приобрело крестообразную форму. Последние существенные изменения в планировке церкви произошли в 1460 г.

Oude Kerk отличается и прекрасной акустикой. А все благодаря эстонской древесине, которой отделана церковная крыша. Возраст древесины — более шести веков. Кстати, деревянная сводчатая крыша Старой Церкви — самая большая в Европе.

В церкви хранятся три старинных органа. Самый старый — церковный — датирован 1767 годом, кабинетный — 1767-м и орган в стиле барокко работы Кристиана Фатера — 1724-м.

К сожалению, в эпоху Реформации были уничтожены иконы и росписи на стенах Уцелели лишь потолочные фрески, до которых не дотянулись руки «иконоборцев». Поэтому внутреннее убранство Старой Церкви не отличается роскошью.

Сохранились и витражи работы мастеров XV — XVI вв. Сейчас Старая Церковь — центр не только религиозный жизни, но и культурной. Здесь проводятся концерты органной музыки, выставки, регистрируются браки. Церковные службы здесь правятся три раза в неделю. В бывшей ризнице церкви работает кафе, а с террасы монастырского сада открывается уникальный вид на канал.

Полезная информация

Где находится

Адрес старой церкви (оригинальное название — Oude Kerk) следующий: Oudekerksplein 23, Амстердам, Нидерланды (проложить маршрут на карте).

Как добраться до старой церкви

Церковь Oude Kerk находится в 8 минутах ходьбы от центрального ж/д вокзала — в центре района де Валлен, входящего в Квартал красных фонарей.

Режим работы старой церкви

С понедельника по субботу церковь открыта для туристов с 10:00 до 18:00. В воскресенье — с 13:00 до 17:30. Продажа билетов прекращается за 15 минут до закрытия.

Стоимость входного билета

Билет для взрослых стоит 10 евро. Вход по студенческому билету — 7,5 евро, для детей до 13 лет — бесплатно.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.oudekerk.nl

Старая церковь на карте Амстердама

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.