Отчет о путешествии в Китай

Отчет о путешествии в Китай
Отчет о поездке в Китай

Очередной заезд в Китай начался 30 сентября 2010 года. Дорога от Хабаровска до Благовещенска заняла 7 часов чистого времени. На своих колёсах. Даже чуть меньше. Отсчёт от знака до знака границ населённых пунктов. Сама дорога – особенно её новые участки – сказка ! Напрягает обилие знаков «Обгон запрещен», на территории ЕАО, по ощущениям они натыканы через каждые 500 метров.

Заделаны провалы в районе Лондоко, хотя до идеального состояния пока не доведено. Самый хреновый участок это от Буреи в сторону Райчихинска и ещё километров 20 после. В Благовещенск приехали перед обедом, с расчётом, что основная масса «фонарей» проскочит за кордон с утра. В общем в 11:20 пристроил машину на стоянку речного вокзала (по прежнему – 100 рублей в сутки) и упрыгали в кассы. Два билета + страховка, они же посадочные талоны, обошлись в 2700 рублей. После чего поскакали на таможню. Повезло.

Так быстро ещё ни разу не проходили, даже в Китае. Пять минут. Учитывая, что сканер показал какое-то затемнение в чемодане. На вопрос «чего это?» я не смог ответить, дали понюхать собаке, её не заинтересовало. Открывать не стали, пропустили. Даже успели на теплоход, который почему-то задержался на несколько минут с отходом. Отвалили в 11:40. Десять минут на переплыть и вот выгружаемся. Перед входом в китайскую таможню кучка народа, и ещё наша человек в 40-50. Минут десять потоптались, запустили. Для диких, таких же как мы.

Входите в здание таможни в Хэйхэ, сразу слева, китаец выдаёт въездную-выездную карту, по одной в руки. Её нужно заполнить тут же, хоть на коленке. Чуть дальше слева через зал – касса, в которую нужно внести 45 юаней портового сбора, дают взамен какую-то бумажку, её заберут при проходе в следующий зал с погранцами. В нём ещё одна касса, сразу справа, туда отдаёшь ещё 50 юаней, чёрт знает за что, на миграционной карте ставят два штампа. Всё, занимаем очередь к погранцам. Работает штук 6 окошек. Встали в два потока, один из них для VIP, когда персоны закончились, а это была группа от «Феникса», китаец начал пропускать всех других через своё окошко, точнее загородку или барьерчик, это наши сидят как змеюки в террариуме, за стеклом, там всё проще и демократичнее.

Пропускал раза в три шустрее остальных. Сканер без вопросов, сразу за ним зал с сидушками для подождать. магазин Free, обменник. Кстати, в Китае менять выгоднее. У них курс нашего Центробанка, примерно 4.7 рубля за юань. В Ха на тот момент было дороже пяти. Вообще считается что в Хэйхэ всё можно купить за рубли, это не совсем верно. В супермаркете расчёт только на свою валюту т. к. кассовые аппараты рассчитаны только на неё. Выходим в город, точнее на остров. Излавливаем таксиста и едем в гостиницу.

Ваня-таксист сразу огорошил, мест в Эдеме (гостиница такая) нет. Мы всё же съездили, убедились… Ну есно, после того как Ваня почирикал на рецепшене с местной куней, мест не оказалось. Поди их разбери. Была предложена услуга по поиску гостиниц рядышком, на что мы послали помогая на… Выкатили чемодан на улицу и погрохотали по брусчатке налево. Хотя нам было собственно по барабану в какую сторону идти.

Примерно через 100 метров образовалась следующая точка. Гостиница Цзинь Лу. 8 этажей по 8 номеров. Или 7 этажей, на восьмом у них харчевня, шведский стол. Чётные номера выходят окном во двор, нечётные соответственно на Центральную улицу. Так и называется. По традиции достался чётный, с видом на ржавую крышу с 6 этажа. Номер тесный, всё место занимает здоровенная кровать, подозреваю, что нам за 120 юаней в сутки впарили одноместный, с двумя подушками и зубными щётками. Ну да ладно, мы не привередливые. Мы вместились. Оплатили на 5 суток.

Что-то в пределах 2800 р. Завтрак входит. В общем за час с небольшим произошло перемещение организмов в иные условия обитания. В номере стандартный набор из чайника, телевизора с кучей наших программ, но ящик не соображал в secam, так что смотрели чёрно-белое. Была ещё какая-то коробка на столе, мигала светодиодиками, судя по разъёмам – модем, но так не зная что почём не стали втыкаться в штуковину.

Побрели в город. Учитывая, что там мы уже были в четвёртый раз, правда два из них проездом, всё знакомо. Быстро нашли нужное, прикинули автобусные маршруты, дабы лишний раз не бить ноги и не тратиться на такси. Автобусы весьма своеобразны. Небольшие, типа наших ПАЗиков, с кондуктором, проезд – 1 юань. Остановка по требованию в любом месте маршрута, собственно как и посадка, махнул рукой, аппарат подкатился, кондуктор дёргает верёвочку, рассупонивается щеколда складной двери и та открывается за счёт торможения, пассажир запрыгивает, автобус вперёд, дверь сама захлопывается!

Физика однако ! От бригады никаких возражений и недовольств даже в случае если кто-то вошёл, а через 30 метров кто-то выходит. Остановятся через 30 метров. Основное место шопинга это ОСТРОВ, старый ангар. В новом Юань Дуне – пусто. Продавцы злющие, потому как клиента нет, многие лавчонки просто закрыты. В общем пошли в старый торговый центр. Середина пустая, два крайних зала работают. Всё перемешалось, всё нужно искать заново. Старая песня, зазывают, впаривают всякую хрень. Цену заявляют в 3-5 раз от реальной, за которую впоследствии отдадут.

Ну это для мелочей, за более крупный и стоящий товар накрутка несколько адекватнее. Для примера: Сварочный инвертор на 160 ампер – 3200 рэМаска сварочная на ЖК – 800 рэБензиновая электростанция 4-х тактная, 2 кВт – 4300 рэТелевизор 26” FULL HD no name – 9000 рэКомплект литья на R16 -14500 рэС двумя последними наименованиями, по каким-то новым китайским правилам, провоз возможен только через таможенный склад.

Надо сдать данный товар на него, получить уже на судне, как и что не понятно. Поэтому воспользовались услугами «други-помогая». Такса 1000 рэ за то, что он протащит коробку мимо таможенника, который с умным видом спросит: – Друга? А ты должен весело закивать, и подтвердить, да, да, друга, друга, ваще практически братан ! Гады… Коррупция их погубит. Основная торговля в городе – на Центральной улице. Магазин ХУА ФУ. Пятиэтажный универмаг. Тряпки, мебель, телевизоры, наверху чифанька.

Лифт и эскалаторы помогают перемещаться среди всего этого. Простых лестниц нет. Торговаться можно, но не во всех отделах. Вторая торговая точка это вышеупомянутый ОСТРОВ, разнообразия товаров больше, цена меньше. Некоторые точки имеют филиалы в городе или наоборот, головная в городе, ларёк на острове. Хороший товар сопоставим по ценам с хабаровскими. Ну или немного дешевле. В общем всё более-менее приличное расположено именно по центральной улице. Магазины SEMIR, SONY, CBA, В городе началась повальная замена вывесок на всяких магазинчиках, основной дизайн – на плоском щите большие выпуклые буквы по-китайски и по-русски. Снова с ошибками.

Недалеко от гостиницы вывеска лежала ещё на земле, готовили поднимать, мы ткнули пальцем, что в слове перепутаны местами буквы. Китаец понял, начал куда-то звонить, консультироваться. В итоге, на следующий день всё висело по месту с тем же косяком. Да и фиг с ними, бараны упёртые. Купленную мелочёвку, если она оказывается не совсем исправной поменять практически невозможно.

Сразу включается «дурак», тебе начинают доказывать что так и должно быть, всё работает, товар хороший. Если согласятся поменять, то уши тоже не нужно развешивать, запросто впарят ещё более худшее и при этом попросят доплату. Весь расчёт на то, что покупатели все из-за реки, приезжают на один день и суетиться по поводу полудохлой флэшки за 300 рублей не станут, если в ней к примеру вместо заявленных 4 гигов окажется 2,5.

Хотел купить себе в машину кромкоговорящий комплект для сотика, даже цену сбил с 2500 до 1500, типа навороченная фиговина с креплением на руль, вся в кнопках, с дисплеем, съёмным блютузиком в ухо, трансмиттером, USB, возможно и кофеварка была. В итоге при проверке попёрла такая реверберация, что… Куня верещит что нужно отойти подальше от телефона. Отошёл метров на десять, не помогло. Потом уже до меня доходит, какого чёрта? Я ж в машине буду юзать, куда отходить?! В общем дурят нашего брата, дурят. Пока проверяли эту хреньку подходили ребята с Благовещенска, приносили на возврат и ремонт различные телефоны, карточки SD и прочую чешую. В другом месте проверял телефон, слайдер Самсунг, вроде всё нормально.

Ради интереса снимаю батарею, а там затёртая насмерть наклейка, этот телефон отходил все сроки ! Поменяли шкуру и в продажу. Ка-а-азлы…При всём этом безобразии должен отметить, что при покупке в нормальном магазине типа СВА, продавцы не забудут о скидке, которая почему-то всегда есть. Мелочь, а приятно.

В магазине SONY от самого брэнда несколько мыльниц и большая видеокамера. Остальное Canon, Olimpus и прочая. Ценники в витринах только на фотики и видеокамеры. Вся сопутствующая мелочь – со слов продавца. Кофр с надписью NICON обошёлся в 1000 рублей. Шнурок с одной кнопкой для спуска затвора при работе на штативе – 500 рублей! УжОс! Понравилось шарахаться по ихним супермаркетам.

К примеру подземный этаж Хуа Фу. Заходишь, берёшь тележку и попёр… Очень много «менеджеров зала», в жёлтых жилетках, для нас от них никакого прока. По-русски ни бум-бум. Наугад сгребали с полок всякие цветастые пакетики в которых были прозрачные окошки и по содержимому можно было хотя бы примерно догадаться чего хапнули. Купили вина.

В гостинице открыли, оказалось фиг пойми чего. То ли уксус, то ли одеколон. 38˚. Наверное водка такая. Есть водка 67˚, видать валит наповал!!! Мясо свинины на наши деньги – 100 рублей за полкило, это вырезка, а может и за килограмм. Крупа, в том числе и гречка – кучами! Цена на неё меньше 3 юаней. Есть совершенно чёрный рис. Все крупы на удивление чистенькие, никаких шелушек.

Есть отдел по продаже вина в розлив, дают отхлебнуть в маленьком стаканчике, грамм 20. Смородиновое, виноградное, лимонниковое, это то, что было написано по-русски, а вообще там бочонков штук восемь. Обычная вода в бутылках в таких магазинах дешевле аналогичной, купленной в маленькой лавчонке. С пивом такая же картина. Газировки нет. С пузырями только Фанта и подобные. Есть у них улица русских товаров, параллельно Центральной в сторону Амура один или два квартала. Наши продукты, видать из Блага тащат. Цена сильно выше. Булка хлеба – 30 рублей. Ну и всякие консервы, кофе, шикалатки…

На обратной дороге русский таможенник чуть было не переворошил мои сумки. Сейчас практически редко взвешивают добро, учитывая, что не каждый индивид в лёгкую протащит на себе 50 кг. Меня пристроили на весы. Я сразу говорю, у меня там 40 кг. Ещё в гостинице перевешали сумки-пакеты с помощью электронного безмена. Весы и там показали ровно 40.00 кг. Это видать и напрягло пропускальщика. А чего там у вас ? А для кого ? Смотреть надо было в сканер ! А то не видно, что у меня там совершенно разнородный товар.

И будь я «фонарём» то весы показали бы 50.00 Протарахтел ему стандартный набор про тёток, дядек, восьмерых детей – отстал. Ну вот примерно и всё поездкой. Очередная цель – Цзямусы. Ну вот хоцца взглянуть, город совсем немаленький. Как Амур замёрзнет – двинем.

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.