Каменный лес Шилинь (Shilin)

Каменный лес Шилинь
Каменный лес Шилинь

В провинции Китая Юньнань расположен каменный лес Шилинь, уникальный природный парк площадью более 350 квадратных километров, отнесенный к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот лес «населен» удивительными существами из камня, внешне напоминающими разных зверей, птиц и людей, здесь можно встретить каменные «башни» и «растения» и оценить богатейшую фантазию самой природы. Кажется, что все эти причудливые скульптуры выросли прямо из земли. Эти своеобразные «сталагмиты» часто напоминают окаменелые деревья, создавая иллюзию леса, искусно выточенного из камня.

Более 200 миллионов лет назад здесь было море, на дне которого постепенно формировался многометровый осадок из известняковых пород. Когда море отступило, донная поверхность изменила свой рельеф в процессе геологической активности земной коры. Появились огромные выступы из известняка. Ветер и дождь в течение столетий сотворили из образовавшихся глыб изысканные фантастические фигуры. Некоторые из них достигают высоты 30 метров. Большинство этих природных изваяний имеют разные оттенки серого цвета, реже встречаются коричневый, терракотовый и светло-песочный цвет.

Шилинь состоит из семи частей: большой и малый каменный лес, Naigu – мистический каменный лес, водопады Da Dieshui, пещеры Квифенг и Жиюнь с подземным каменным лесом, Лунное озеро и Длинное озеро. Очень красива живая природа этих мест: великолепные горные цветы, заросли бамбука и деревьев, живописные луга.

Некоторым самым примечательным фигурам из камня даны интересные названия: «Поющие камни», «Башни, поддерживающие небо», или, например, каменный «Лев», который словно застыл над водами охраняемого им озера. Весь лес как на ладони виден с горы под названием «Лотос». Путешественники с удовольствием пользуются такой возможностью обзора каменных «зарослей», перемежающихся с настоящими растениями.

Лес пронизан тропинками для пеших прогулок. Заблудиться здесь практически невозможно, любая дорожка быстро выведет к поселениям местных жителей. Если все же необходима помощь, по всей территории заповедника можно воспользоваться специальными телефонами-автоматами для связи со спасателями. Поэтому гулять по лесу совершенно безопасно. Фантастический лес дарит ощущение единения с природой. В самых живописных уголках организованы места для пикников. Для удобства туристов рядом с заповедной зоной размещены кафе для отдыха.

Об этом чудесном лесе сложено много легенд, передающихся местными народностями из поколения в поколение. Есть праздники, связанные с этим местом, например, знаменитый Фестиваль факелов. Это красочное представление проводится ежегодно, в 24-й день шестого лунного месяца, что соответствует 23-25 июля, в сопровождении народных танцев и соревнований по единоборствам. 

Каменный лес Шилинь на карте Китая