Национальный парк Чжанцзяцзе

Знаменитый заповедный парк Чжанцзяцзе находится в горах Улинъюань, раскинувшихся на юго-востоке Китая в провинции Хунань. Здесь, на площади 13 тысяч кв. м, в благоприятных условиях влажного тропического климата произрастают дивные растения, водятся редкие животные. Но все же не ради них устремляются сюда потоки туристов. Главное, что их привлекает, – пейзажи невиданной красоты.

Знаменитый заповедный парк Чжанцзяцзе находится в горах Улинъюань, раскинувшихся на юго-востоке Китая в провинции Хунань. Здесь, на площади 13 тысяч кв. м, в благоприятных условиях влажного тропического климата произрастают дивные растения, водятся редкие животные. Но все же не ради них устремляются сюда потоки туристов. Главное, что их привлекает, – пейзажи невиданной красоты.

Причем это не просто горы – это фантастические пикообразные скалы, как будто выточенные природой и временем из кварцита и песчаника. Большинство пиков достигают 800 метров в высоту, а некоторые – выше 3 тысяч метров. Покрытые столетними деревьями, они выглядят как невероятная декорация к фильму в стиле фэнтези.

Говорят, что именно эти скалы вдохновили Джеймса Кемерона, создателя культовой киноленты «Аватар». Помните сказочные горы, в которых разворачивается действие фильма? Их прототипом послужили в том числе скалистые «столбы» из парка Чжанцзяцзе.

С 1982 года, когда был открыт национальный заповедник, здесь очень много было сделано для того, чтобы постоянно удивлять посетителей. Представьте, где еще можно пройтись над пропастью глубиной 300 м по стеклянному мосту? А в парке Чжанцзяцзе можно! Как и любоваться захватывающими видами, взмывая ввысь или стремительно опускаясь на канатном лифте, а то и с комфортом разъезжая по серпантину дорог на почти игрушечном поезде-фуникулере. И даже рикши к услугам любителей столь экзотического вида перемещения в пространстве. Для тех же, кто предпочитает пешие прогулки, тут вообще раздолье: вымощенные камнями тропы заведут в самые отдаленные и тихие уголки этого земного рая.

Горы, пещеры, озера, водопады, поселения, где живут представители трех малых народностей… Чтобы все обойти и увидеть, одного-двух дней катастрофически мало. Знающие люди говорят, что оптимально – 4 дня. А где остановиться на ночлег? Можно в городе Чжанцзяцзе, который находится недалеко от национального парка, а можно и прямо здесь же, в парке, где есть и хостелы, и частное жилье за умеренную цену. Последний вариант предпочтительнее хотя бы потому, что не придется каждое утро выстаивать огромную очередь, чтобы войти в заповедник.

Чтобы чувствовать себя комфортно, желательно взять с собой удобную обувь, непромокаемый плащ, поскольку влажность здесь довольно высокая, часты дожди и туманы, а также запас еды и питья – из соображений экономии. Последнее, впрочем, не обязательно, поскольку на территории парка есть заведения, где можно перекусить и купить воду.

Полезная информация

Где находится национальный парк Чжанцзяцзе

Адрес национального парка Чжанцзяцзе (оригинальное название — 张家界国家森林公园) следующий: Wulingyuan, Чжанцзяцзе, Хунань, Китай, Чжанцзяцзе, Китай (проложить маршрут на карте).

Как добраться до национального парка Чжанцзяцзе

Национальный парк Чжанцзяцзе находится недалеко от одноименного города, в котором есть аэропорт, куда прилетают самолеты из всех уголков Китая. А уже до парка доставит автобус (11 юаней) или такси. Время в пути — 40 минут.

Режим работы национального парка Чжанцзяцзе

Если вы поселитесь на территории парка, то понятно, что вам он будет доступен круглосуточно. Правда, знающие люди не рекомендую совершать по нему прогулки с наступлением темноты. Для всех, кто остановился за пределами парка, летом он открывается в 9:00 и закрывается в 19:00, зимой работает с 7:30 до 17:00.

Стоимость входного билета

Стоимость билета на два дня – 245 юаней, на 7 дней — 301 юань. В стоимость билета включена поездка на автобусах. А вот за лифт и фуникулер платить нужно отдельно: 50 юаней в одну сторону. Поскольку билет проверяют только при входе, то с двухдневным билетом можно прожить в парке сколько угодно, однако без права выйти из него! Для студентов предусмотрены скидки (не забудьте студенческий билет).

Полезная информация

Вы можете остановится в хостеле на территории Национального парка Чжанцзяцзе. Двухместный номер стоит 120 юаней.

Национальный парк Чжанцзяцзе на карте Чжанцзяцзе