Ворота Фамагусты

Никосия – столица Кипра, однако поскольку она находится внутри острова, туристы уделяют ей несколько меньше внимания, чем городам-курортам, расположенным на берегу моря. Сюда приезжают на экскурсию любители старины побродить по Старому городу и полюбоваться древними достопримечательностями. Город любопытен еще и тем, что он разделен на две части, в одной из которых проживают греки, а в другой – турки. Демаркационная линия пересекает и Старый город.

Интересующие нас Ворота Фамагусты находятся в греческой части Никосии. Отсюда шла дорога в Фамагусту – город на юго-востоке острова, поэтому они и получили название Ворота Фамагусты. Правда, ворота известны еще и как Порто Джулиано – так звали спроектировавшего их архитектора.

Когда-то на месте крепостных стен, окружающих старую Никосию, которые были воздвигнуты в то время, когда Кипр входил в состав Венецианской республики, располагались более древние. Но они перестали защищать город от набегов османов, поэтому было решено их снести вместе с прилегающими жилыми постройками.

Новое грандиозное фортификационное сооружение, построенное в 1597 г., впечатляет и ныне. (Впрочем, оно не помешало османам через три года таки захватить город и взять власть на острове в свои руки.)

По окончании строительства город стал окружать облицованный камнями земляной вал, на котором размещались 11 бастионов в форме треугольников, отчего свержу сооружение напоминало 11-конечную звезду.

В город можно было попасть через одни из трех городских ворот, и Ворота Фамагусты были главными и самыми большими. Эти ворота непростые – они представляют собой туннель в стене. Кроме того, слева и справа от них находились довольно-таки просторные помещения, где могли отдохнуть уставшие путники.

Каждый бастион носил имя городского жителя, пожертвовавшего деньги на строительство, и над Воротами Фамагусты находится бастион Garaffa.

На закате солнца ворота в город закрывались, а на рассвете открывались. В то время, когда здесь властвовали османы, ворота были закрыты и в пятницу – в священный для них день. Причем туркам разрешалось проезжать через ворота на лошадях, в то время как остальные должны были идти через них пешком.

Во времена, когда Кипр принадлежал Великобритании, здесь размещался склад. Время и высокая влажность способствовали разрушению ворот, поэтому городской совет города в 1980 г. принял решение отреставрировать ворота и использовать помещение как культурный центр, что и было сделано в 1981 г.

Полезная информация

Где находятся ворота Фамагусты

Адрес ворот Фамагусты (оригинальное название — Famagusta Gate) следующий: Nikiforou Foka, Никосия, Кипр (проложить маршрут на карте).

Как добраться до ворот Фамагусты

Ворота Фамагусты находятся в Старом городе. Поскольку туристы приезжают в Никосию в основном самостоятельно – на автомобиле либо автобусом, довольно удобно, что и платная автостоянка (стоимость парковки составляет 1 – 5 евро в зависимости от времени пребывания), и конечная остановка междугородних автобусов расположены как раз недалеко от крепостной стены Старого города. Желающие сэкономить могут попытаться найти свободное место, разрешенное для парковки, внутри города, что не так просто.

Режим работы ворот Фамагусты

Ныне Famagusta Gate с одной стороны закрыты, поэтому пройти через них невозможно. Со стороны города ворота имеют вход в городской культурный центр. Сюда можно попасть в любое время года. С понедельника по пятницу помещение открыто с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00.

Стоимость входного билета

Вход в Ворота Фамагусты свободный.

Ворота Фамагусты на карте Никосии