Фондако-деи-Турки

Среди роскошных палаццо на берегах Гранд-канала выделяется Фондаи-деи-Турки — палаццо в венето-византийском стиле, построенный в 1225 г. Это древнейшее из сохранившихся зданий Венеции.

Образцом для архитектурного проекта палаццо стали средневизантийские дворцы Константинополя. Здание с двумя ярусами крытых галерей, с тонкими колоннами, верхние части которых соединяются и образуют ажурные арки, двумя башнями по обеим сторонам фасада стало объектом подражания при строительстве многих палаццо города.

Самым первым владельцем дворца был богатый купец Джакомо Пальмиери. Просторные галереи палаццо, выходящие на Гранд-канал, были удобны для выгрузки и хранения товара.

В следующем веке, в 1381 г., палаццо за 10 тыс. золотых дукатов выкупила Венецианская республика и передала его герцогу Феррары Николо II д'Эстэ. Дворец стал называться Palazzo dei Duchi di Ferrara.

В нем останавливались высокопоставленные гости, среди которых были император Византии, короли и прочие знатные лица. Однако за политические предпочтения, не соответствующие предпочтениям властей, палаццо в 1509 г. был отобран у очередного герцога и стал сдаваться в наем.

В течение многих лет палаццо переходил из рук в руки, пока в начале XVII века не перешел в собственность турецких купцов. С тех пор он стал называться Fondaco dei Turchi, что означает турецкое подворье. Более двух веков, с 1621-го по 1838 г., палаццо принадлежал «турецкоподданным», или подданным Оттоманской империи.

По сути, на территории Fondaco dei Turchi располагалось турецкое гетто: турки здесь не только держали свои склады и торговали сырой нефтью, шерстью, воском, маслами, но и жили. Выходить из здания они могли только в указанное время. Такой запрет должен был обеспечить безопасность как жителям Венеции, так и самим туркам. (На таком же охраняемом подворье жили и немецкие купцы.)

С упадком торговли восточными товарами доходы от аренды здания резко уменьшились. Сам палаццо давно требовал ремонта, на который не было денег. Башни Fondaco dei Turchi давно разрушились, фасад был испорчен пристройками. Палаццо опять стал переходить от одного владельца к другому, и его внешний вид оставлял желать лучшего.

В конце концов в 1860 г. Fondaco dei Turchi был выкуплен коммуной. Новые собственники активно взялись за реставрацию и вернули палаццо его прежний венето-византийский облик. Были отстроены башни, убраны пристройки, фасад снова облицован мрамором. В 1880 г. здесь открылся городской художественный музей Correr, впоследствии перенесенный на площадь Сан-Марко. Ныне в Fondaco dei Turchi размещается Музей Естествознания.

Полезная информация

Как добраться до Фондако-деи-Турки

Fondaco dei Turchi находится по адресу Santa Croce 1730. От ж/д вокзала Санта-Лючия сюда можно доехать катером-вапоретто № 1 или 5.2 — остановка Riva de Blasio. От площади Рима — также вапоретто № 1 или 5.2 до остановки Riva de Blasio.

Режим работы Фондако-деи-Турки

Музей Естествознания, расположенный во дворце Fondaco dei Turchi, работает со вторника по пятницу с 9:00 до 17:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной.

Стоимость входного билета

Входной билет стоит 8 евро. Для детей от 6 до 14 лет, студентов от 15 до 25, пенсионеров — 5,5 евро. Дети до 5 лет проходят бесплатно. Для семей из двух взрослых и хотя бы одного ребенка билеты льготные — по 4 евро с человека.

Фондако-деи-Турки на карте Венеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.