Часовая башня Святого Марка

Побывать в Венеции и не увидеть Часовую башню Святого Марка, или Башню мавров, невозможно. Ведь первое, что делают все, кто прибывает в этот легендарный город, –отправляются на его самую знаменитую площадь Сан Марко, где и возвышается эта башня.

Часовая башня была построена так, чтобы ее было видно каждому, кто подплывает к Венеции, и должна была свидетельствовать о мощи и богатстве города. Время постройки – 1496-1499 годы, архитектор – Мауро Кодуччи, архитектурный стиль – эпоха Возрождения. В 1504 году к башне с двух сторон были пристроены два флигеля, очевидно, для того, чтобы придать ей устойчивость. Со временем они перестраивались, изменялись, но башня сохранила свой первозданный вид.

Визуально башня поделена на несколько сегментов. Начинается она с арки высотой в два этажа, которая открывает проход на торговую улицу Мерчерия, связывающую Площадь Сан Марко с торгово-финансовымцентром Риальто.

Над аркой расположены те самые знаменитые часы, которые показывают не только время, но и пору года, и положение Солнца по отношению к знакам Зодиака, и фазу Луны. Окружность циферблата с выгравированными римскими цифрами – из мрамора, фон – из голубой эмали, расположенные по кругу знаки Зодиака, стрелка и изображения звезд и планет – из золота.

Над циферблатом, в нише, установлена медная статуя Девы Марии с Младенцем. По обе стороны от нее – дверцы с голубой вставкой. На левой показано время в часах, на правой – в минутах. Из левой дверцы два раза в год – на Рождество и на Вознесение, каждый час появляются трое волхвов, ведомых ангелом. Совершив своеобразный полукруг почета и преклонившись перед Богородицей, они скрываются в правой дверце башни.

Еще выше примостился мраморный крылатый лев с книгой – символ Венеции. Он выглядит очень нарядно на голубом фоне, украшенном золотыми звездами. Раньше перед ним находилась колекопреклоненная статуя дожа Агостино Барбариго, но после того как город был сдан Наполеон, ее убрали оттуда солдаты вражеской армии. Очевидно, таким образом венецианцы должны были поскорее забыть о своем славном прошлом.

Надо львом располагается терраса, где происходит главное действо, исполненное глубокой символики: бронзовые юноша и старик, завернутые в овечьи шкуры, каждый час бьют в колокол. Их называют маврами, потому что бронза со временем потемнела, или гигантами, потому что они достигают 2,5 метров в высоту. И символизируют они уходящее прошлое и наступающее будущее: первым, за минуту до наступления нового часа, бьет в колокол бородатый мавр, а с опозданием на минуту – молодой. Два раза в сутки, в 12 часов утра и в 12 часов ночи, раздается мелодия в 132 удара. Подняться на эту террасу можно по узкой крутой лестнице и при этом посмотреть, как выглядит изнутри часовой механизм.

Полезная информация

Как добраться до часовой башни Святого Марка

Находится Часовая башня в северной части главной площади Венеции – Сан Марко и ее видно со стороны лагуны.

Режим работы часовой башни Святого Марка

Подняться на смотровую площадку можно только в составе экскурсионной группы, осуществив предварительное бронирование. Экскурсии проводятся на английском, французском и итальянском языке. На английском – с понедельника по среду в 10:00 и 11:00, в остальные дни недели – в 14:00 и 15:00.

Стоимость входного билета

Билет для взрослых стоит 12 евро. Дети, студенты, и пенсионеры платят 7 евро.

Часовая башня Святого Марка на карте Венеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.