Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

Базилика Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари интересна, в первую очередь, тем, что это самый древний храм Венеции. Здесь покоятся многие достойнейшие граждане города – дожи, полководцы, художники, и в их числе величайший живописец эпохи Возрождения Тициан, а также выдающийся скульптор XVIII века Антонио Канова.

Умирая в 1576 году от чумы, Тициан завещал похоронить себя в этом соборе. Тут же находятся две его знаменитые работы: «Вознесение Девы Марии» в главном алтаре и «Мадонна Пезаро» на северной стене.

Помимо шедевров Тициана, здесь множество других неповторимых произведений живописи и скульптуры, каждое из которых могло бы стать главным украшением любого храма. Великолепный алтарный триптих Джованни Беллини «Мадонна на троне со святыми» 1488 года. Триптих Святого Марка Бартоломео Виварини. Деревянная статуя Иоанна крестителя работы Донателло, единственное творение мастера в Венеции. Статуи и надгробия работы Джироламо. Мраморные барельефы и саркофаги. Витражи и мозаики. 124 деревянных кресла с вырезанными на них ликами святых. Сокровища базилики неисчислимы и бесценны.

Строительство базилики Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари (другое чаще употребляемое название — Фрари) связано с появлением в Венеции в ХІІІ столетии монахов-францисканцев. На выделенном для них участке земли были возведены собор и монастырь. Собор, который пользовался огромной популярностью у горожан и не мог вместить всех желающих поприсутствовать на мессе, примерно раз в столетие расширялся. Нынешний храм в стиле итальянской готики был сооружен в 1443 году. С левой стороны к нему примыкает кампанила, то есть колокольная башня, высотой 70 метров, построенная в 1396 году. Заканчивается она обзорной площадкой, с которой открывается великолепный вид на город. С правой стороны собора –огромное здание монастыря, в котором сейчас находится крупнейший архив по истории Венеции.

Собор построен из кирпича в форме латинского креста и представляет собой трехнефную базилику с двумя колоннадами. Фасад цвета терракоты украшают белоснежные статуи, пилястры, капители и пинакли. Вход и три круглых окна обрамлены белым камнем. Внутри находится несколько капелл, или часовен.

Полезная информация

Где находится

Адрес собора Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари (оригинальное название — Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari) следующий: San Polo, 3072, 30125, Венеция, Италия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до собора Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

Собор находится в районе Сан-Полона на площади деи Фрари. Это недалеко от площади Сан-Марко. Практически каждая экскурсия по городу предполагает посещение базилики.

Режим работы собора Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

С понедельника по субботу базилика открыта с 9:00 до 18:00. В воскресенье и праздники – с 13:00 до 18:00.

Стоимость входного билета

За входной билет нужно заплатить 3 евро.

Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари на карте Венеции