Остров Мурано

Район Мурано, расположенный на острове с таким же названием, — это один из районов Венеции. Прежде всего он известен тем, что здесь находятся мастерские по изготовлению знаменитого муранского, или венецианского, стекла.

У острова любопытная история. В 1291 г. венецианские правители издали указ, согласно которому мастера-стеклодувы должны были переселиться из города на близлежащий остров. Дело в том, что городские постройки в те годы были преимущественно деревянные, а поскольку стеклодувы имели дело с огнем, то пожары в Венеции были не редкость.

Муранское стекло пользовалось популярностью: мастера постоянно изобретали что-то новое. Они научились имитировать драгоценные камни, вплетали в стекло золотые нити и кристаллы, добавляли в него оксиды олова, свинца, цинка, титана и др., получая смальту — прочное непрозрачное стекло множества оттенков, эмали и разноцветные глазури.

Секреты мастерства предавались по наследству, и получить заслуженное звание «маэстро», чтобы открыть собственную лавку, было непросто — нужно было не менее 15 лет поработать учеником мастера.

Стекло муранских маэстро использовалось при изготовлении витражей, зеркал, ламп, посуды, украшений. Их изделия заказывали и коллекционировали правители разных государств, а Генрих VIII — король Англии даже пригласил к себе восьмерых мастеров из Мурано. Это вызвало большое недовольство венецианского Совета Десяти, который немедленно отозвал их домой.

Муранские стеклодувы были весьма состоятельными и уважаемыми людьми, которые пользовались привилегиями, недоступными другим гражданам. Однако взамен они должны были не покидать остров и строжайше хранить секреты изготовления муранского стекла. Тот, кто осмеливался нарушить запрет, серьезно рисковал своей жизнью.

Сейчас об истории развития стеклоделия можно узнать в открытом на острове Музее Мурано (Museo del Vetro), который находится в палаццо Giustinian Murano. Здесь же можно купить изделия из муранского стекла. Правда, знающие люди говорят, что подобные изделия в лавочках стеклодувов стоят намного дешевле.

Интересно и просто прогуляться по острову: в эпоху Возрождения здесь строили свои палаццо городские аристократы, желающие быть поближе к природе.

Стоит обратить внимание на собор Санта-Мария э Донато в венето-византийском стиле, который находится на центральной площади города. Собор появился здесь в XII в. на месте византийской базилики, основанной в VII в. Здесь покоится епископ святой Донат, останки которого были привезены сюда в XII в. с греческого острова Кефалония. Пол собора украшает мозаичный орнамент XII в. с изображениями диковинных растений и животных.

В Мурано есть еще одна церковь — Римско-католическая приходская церковь Св. Петра Мученика постройки 1511 года. Она стоит на месте сгоревшей от пожара церкви Св. Иоанна Крестителя, где еще раньше находился доминиканский монастырь. В церкви хранится картина Тинторетто «Крещение Христа», Веронезе «Св. Иероним в пустыне» и др.

Полезная информация

Как добраться до острова Мурано

От ж/д вокзала Санта-Лючия идем на площадь Рима (Пьяццале Рома), где находятся причалы для катеров — вапоретто, отправляющихся на острова, в том числе и на остров Мурано. Прогулка до площади займет 10 минут, поездка на катере — 30. Катера отправляются каждые 20 минут. Можно попасть на остров и из центра города. Рядом с площадью Сан-Марко также есть причал для катеров — остановка называется S. Zaccaria. Стоимость билета на одну поездку длиной в час — 7 евро. Самый популярный вариант — проездная карта на 72 часа за 35 евро. Билеты продаются в кассах на причалах.

Режим работы острова Мурано

Достопримечательности острова можно осмотреть в любое время. Музей Мурано с апреля по октябрь работает с 10:00 до 18:00, с ноября по март — с 10:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Чтобы попасть на остров, нужно оплатить только поездку на катере. За 2 или 3 евро в мастерской стеклодува можно понаблюдать за работой мастера. Вход в Музей Мурано — 10 евро. Посещение Музея Мурано запланировано в обзорных экскурсиях по островам Венецианской лагуны: группе из 4-х человек за такую экскурсию нужно будет уплатить 200 евро, из 10-ти — 130 евро.

Остров Мурано на карте Венеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.