Мост Вздохов

Когда речь заходит о мосте Вздохов, представляются романтичные влюбленные, которые приходят сюда тосковать и печалиться об объекте своей страсти. Кое-кто даже уверяет, что в давние времена под мостом, скрываясь в гондолах от чужих глаз, занимались любовью любовники, издавая страстные вздохи.

Но в действительности все намного прозаичнее: проходя по мосту в первый и последний раз, вздыхали те, кто навсегда прощался со свободой и с жизнью. Прямо из зала суда Дворца дожей заключенные по мосту отправлялись в тюрьму, потому что 11-метровый мост Вздохов, перекинутый через Дворцовый канал, соединяет эти два здания.

Легенда гласит, что по мосту Вздохов когда-то проходил известный авантюрист, «вечный любовник и вечный злодей-сердцеед» Казанова, которому единственному удалось сбежать из этой тюрьмы. Остальные узники здесь долго не жили: тюрьма не отапливалась, а ее нижние этажи в период, когда поднималась вода, наполовину затапливались.

И хотя предназначение моста столь печальное, он, как и большинство построек города, является выдающимся произведением архитектурного искусства. Мост любопытен еще и тем, что он не похож на другие мосты — у него есть крыша и стены с небольшими окнами в ажурных решетках. Через них заключенные в последний раз смотрели на город и Дворцовый канал.

Мост Вздохов был построен в 1602 г. в стиле барокко по проекту Антонио Конти — племянника Антонио де Понте, автора знаменитого венецианского моста Ринальто. Его украшает резьба по белому мрамору. Как это часто бывает, современники не оценили творение архитектора, полагая, что мост не вписывается в архитектурный стиль города.

Сейчас мост Вздохов — место паломничества всех туристов, посещающих Венецию. Причем появилось новое поверье, связанное с этим мостом: молодые люди, которые хотят, чтобы их любовь была взаимной и вечной, должны на закате солнца, проплывая под мостом в гондоле, поцеловаться. Желающих столько, что очередь нужно занимать заранее. Кто-кто, а гондольеры в проигрыше не остаются.

Полезная информация

Как добраться до моста Вздохов

Общественный транспорт Венеции — речные трамвайчики вапоретти. Ко Дворцу дожей, находящемуся на площади Сан-Марко, из которого можно попасть не мост Вздохов, от ж/д вокзала Санта-Лючия привезут вапоретти № 1 (остановка San Zaccaria), 2 (остановка Giardinetti).

Режим работы моста Вздохов

Попасть на мост Вздохов можно только с экскурсией по Дворцу дожей. Однако не все экскурсии по дворцу включают посещение моста Вздохов и тайных помещений тюрьмы, а только 75-минутные. Таких экскурсий организуется всего 3 в день: в 9:55, 10:45, 11:35. После 13:00 — за отдельную плату. Эти экскурсии рекомендуют резервировать онлайн не более чем за 2 месяца.

Стоимость входного билета

Стоимость экскурсии по Дворцу дожей, которая включает посещение моста Вздохов и тюрьмы, — 33 евро, для студентов от 15 до 25 лет и детей от 6 до 14 лет— 22 евро с человека.

Полезная информация

Бывалые туристы считают, что не стоит огорчаться, если не получится попасть внутрь моста — снаружи он выглядит намного красивее. Прекрасный вид на мост Вздохов открывается с соседнего Ponte della Paglia (Соломенного моста) или с набережной Скьявони.

Мост Вздохов на карте Венеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.