Дворец дожей

Дворец дожей — звучит романтично. Дожи представляются таинственными незнакомцами, скрывающими свои фигуры и лица под темными плащами с капюшонами и выходящими из дворца только в глубоких сумерках.

На самом же деле дожи — это правители Венецианской республики, управляющие ею более 10 веков. Должность дожа была высшей должностью в государстве, поэтому его выбирали путем сложной процедуры из представителей самых влиятельных и знатных семей Венеции.

Во Дворце дожей находилась их резиденция, он был предназначен для заседаний законодательного, судебного и исполнительного органов, здесь размещались тайная полиция, юридические конторы, комитеты, морское ведомство и т. п.

Однако то здание Дворца дожей, которое мы видим сейчас, было построено в 1424 году, и строилось оно более ста лет — начиная с 1309 года. Первое здание дворца постройки 810 г., больше напоминающее крепость, сгорело. Следующее тоже. Нынешнее также в 1577 г. пережило большой пожар — сгорело его южное крыло, которое впоследствии было восстановлено.

Очевидно, из-за того что дворец строился больше века, у него нет единого архитектурного стиля. Фасад дворца, выходящий на набережную, и первые 6 арок, выходящие на площадь Сан-Марко, выполнил венецианский архитектор Филиппо Календарио, казненный позже за участие в заговоре. Большую часть здания в стиле венецианской готики строили архитекторы Джованни и Бартоломео Бон. После последнего пожара сгоревшие элементы восстанавливал автор моста Риальто — Антонио де Понти.

Здание дворца, выполненное из розового, белого и серого мрамора, кажется легким и воздушным, словно кружевным. Ажурные арки поддерживают массивную верхнюю часть дворца, и кажется, будто архитекторы перепутали чертежи, перевернув их «с ног на голову». В арочных галереях первого этажа можно укрыться от солнца и полюбоваться видом на площадь или лагуну.

Дворец имеет несколько входов, главные из которых — Бумажные ворота и Пшеничные. Бумажные служили парадным входом дожей, а с Пшеничного сейчас начинаются экскурсии по дворцу. Ранее на Бумажных воротах вывешивались всевозможные распоряжения и указы. Мраморная лестница Гигантов ведет на второй ярус. Здесь, на большой площадке, короновали дожей и проводили другие торжественные мероприятия.

Внимательно рассматривая капители колонн, можно проследить за историей Венеции. В Северном крыле дворца, украшенном статуями древних философов, размещались покои дожей. Наверняка многие обратят внимание на множество крылатых львов с книгой. Это символ покровителя Венеции Святого Марка.

На стенах дворца можно увидеть искаженные человеческие лица с открытым ртом и львиные пасти — сюда бросали доносы, которые должен был рассмотреть Совет десяти. По Золотой лестнице во внутренние покои могли подняться лишь избранные, чьи имена были записаны в Золотой книге дворца.

Среди внутренних помещений дворца, которые непременно стоит увидеть, — Пурпурный зал, отделанный позолоченной лепниной, зал Львов, зал философов, расписанный Тицианом, зал Карт, оружейная палата. Залы Коллегий, Магистрата, Сената и Большого Совета украшают работы выдающихся живописцев: Босха, Тинторетто, Веронезе.

В здании Дворца дожей находились не только роскошные залы, но тюрьмы Пьомби и Поцци. В XVI в. дополнительно была сооружена тюрьма Карчери, которую от дворца отделял Дворцовый канал шириной 11 м. Узников из зала суда, размещенного во дворце, под охраной отправляли в Карчери по мосту Вздохов, специально построенному для этой цели.

В подвалах дворца также находились пыточная и комната казни. Дворец дожей — один из символов Венеции и ее главная достопримечательность. Вот уже несколько веков он восхищает всех, кому посчастливилось его увидеть. Его красоту нельзя «ни словами сказать, ни пером описать». И это тот случай, когда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Полезная информация

Как добраться до дворца дожей

Дворец дожей найти нетрудно — стоит отправиться за потоком туристов, устремляющихся на площадь Сан-Марко, где и находится дворец. Кроме того, здесь есть масса указателей, которые приведут на площадь. Островная часть, где раскинулся Старый город, пешеходная. Поэтому те, кто хочет сразу же попасть на площадь, не путаясь в узких улочках, могут выбрать речной трамвай вапоретто, плавающий по Гранд-каналу. Остановка возле вокзала называется Ferrovia. Выбираем маршрут № 1 или 2, платим 7 евро и едем до остановки S. Marco. Интервалы между вапоретто — 10 минут.

Режим работы дворца дожей

Дворец открыт ежедневно: с апреля по октябрь — с 8:30 до 19:00, с ноября по март — до 17:30. За час до закрытия продажа билетов прекращается. 25 декабря и 1 января Дворец дожей закрыт. Желающих попасть на сюда экскурсию много, очереди за билетами длинные, особенно летом, поэтому стоит резервировать билеты онлайн или же любоваться этим архитектурным чудом с площади Сан-Марко. Меньше всего народу в кассах перед открытием музея и во второй половине дня.

Стоимость входного билета

Попасть во дворец можно только с экскурсией, стандартная стоимость которой — 18 евро. Для детей от 6 до 14 лет и студентов от 15 до 25 — 10 евро. Студенты должны предъявить подтверждающий документ. Те, кто хочет осмотреть не только дворцовые залы, но и «тайные комнаты» с мостом Вздохов, платят 33 евро. Желательно зарезервировать такую экскурсию онлайн, поскольку их проводится всего 3 в день.

Дворец дожей на карте Венеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.