Мост Риальто

Пешеходный мост Риальто — один из красивейших мостов Венеции. Его называют и символом Венеции, и ее визитной карточкой, и сердцем Венеции.

Мост соединяет два городских квартала — Сан-Поло и Сан-Марко, и с него открывается превосходный вид на Гранд-канал — главный канал Венеции. На его берегах можно увидеть самые красивые здания города. Причем набережные здесь отсутствуют — на канал выходят только фасады домов, которые опираются на сваи. Скорее, даже не домов, а дворцов — палаццо. Всего вдоль Гранд-канала расположено более сотни таких дворцов.

Rivus altus — в переводе с латинского «проток глубокий». Очевидно, свое название мост получил от названия острова Риальто, пересекаемого «глубоким протоком», то есть Гранд-каналом.

Мост Риальто был построен в наиболее узкой части канала. Однако тот мост, который мы видим сейчас, относится к XVI веку. Ранее жители города, чтобы переправиться через канал, пользовались лодками, которые они связывали между собой. Это было весьма небезопасно для жизни, и после многочисленных людских жертв был возведен деревянный мост. Он тоже оказался ненадежен — то горел, то рушился, не выдерживая нагрузок. Тем более, что рядом располагался большой продуктовый рынок Риальто, куда ежедневно с самого утра устремлялись многие горожане.

Конкурс на лучший проект каменного моста выиграл малоизвестный архитектор Антонио де Понте. Недоброжелатели предсказывали, что и этот мост не простоит долго, но они глубоко ошибались — мосту Риальто вот уже более 4-х веков. И лишь пять лет назад его закрывали на реставрацию.

Работы по строительству моста, который до середины XIX в. был единственным мостом, проложенным через Гранд-канал, велись три года, с 1588-го по 1591-й, из-за неравномерного дна канала. В него были вбиты 12 тысяч свай, поддерживающих мост, длина которого составила 48 м и ширина — почти 23 м. Расстояние от поверхности воды до центральной части мостовой арки — 7,5 м, благодаря чему под мостом могут проходить корабли.

В целом конструкция моста Риальто представляет собой мощную арку с несколькими арочными галереями, благодаря чему со стороны он кажется ажурным. С давних времен в галереях располагаются торговые лавки — всего их 24, по 12 с каждой стороны. К центру моста нужно подняться по ступенькам, а затем спуститься вниз.

Со стороны ж/д вокзала мост украшают барельефы с изображениями Святого Теодора и Святого Марка, а с противоположной — сцены Благовещения.

Полезная информация

Как добраться до моста Риальто

Можно сказать, что в Венеции все дороги приведут прямо к мосту Риальто, следует лишь обращать внимание на указатели. От ж/д вокзала к мосту можно приплыть по Гранд-каналу на катере. Остановка так и называется — Rialto.

Режим работы моста Риальто

Поскольку мост соединяет два главных района Венеции, проход по нему доступен в любое время. Конечно, за исключением времени, когда его закрывают на реставрацию.

Стоимость входного билета

Проход по мосту бесплатный, однако здесь трудно избежать соблазна и не купить что-нибудь на память в одной из сувенирных лавок. Стоит помнить, что те же самые сувениры будут стоить намного дешевле в местах менее многолюдных.

Полезная информация

Тем, кого напрягает шумная толпа, напоминающая метро в час пик, лучше любоваться мостом со стороны, например с вапоретто — речного трамвая, выполняющего здесь роль городского транспорта (стоимость билета, действующего 1 час, — 7 евро). Тем, кто остановит свой выбор на гондоле, за 40 минут прогулки придется заплатить 80 евро. Вечером и ночью цена выше. Менее многолюдно на мосту до 9 утра либо после 7 вечера, когда прекращают работать расположенные здесь торговые лавки.

Мост Риальто на карте Венеции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.