Галерея Академии изящных искусств

В 1561 г. по инициативе Козимо I Медичи — герцога Тосканского архитектор Джорджо Вазари, художник Аньоло Бронзино и скульптор Бартоломео Амманати основали во Флоренции Академию живописи. Ее ректором стал живший в Риме 86-летний Микеланджело Буонарроти — таким он пользовался авторитетом. На работу в Академию были приглашены лучшие тосканские художники и скульпторы.

В конце XVIII в. Академию художеств реорганизовали в Академию изящных искусств, а при ней открыли ней Галерею, где были размещены лучшие произведения признанных итальянских мастеров. На работах мэтров молодые художники должны были учиться мастерству .

Постепенно коллекция Галереи пополнялась новыми шедеврами, среди которых — картины Джованни да Милано «Пьета», «Оплакивание Христа», Лоренцо Монако «Мадонна Смирение со святыми», «Благовещение», являющиеся образцами ранней итальянской живописи.

Жемчужиной галереи, ради которой ее посетители ныне выстаивают полуторачасовую очередь, стала статуя Микеланджело «Давид», которая попала в собрание галереи в 1872 г. Ранее скульптура из каррского мрамора стояла на площади в центре Флоренции, рядом с Палаццо Веккио. Но в естественных условиях она не могла сохраняться долго, тем более что однажды республиканцы в пылу сражений со сторонниками Медичи случайно откололи статуе руку, попав в нее камнем.

Было решено переместить «Давида» в Галерею, где она не сразу стала доступна для осмотра, так как хранилась в специальном ящике. И лишь тогда, когда статую отреставрировали» и приготовили для нее специальный зал с подсветкой, ей смогли любоваться все желающие. А на площади, где она стояла первоначально, была установлена копия скульптуры.

Проделав долгий путь по собраниям коллекционеров, в 1909 г. нашли свое место в Галерее Академии 4 незаконченные стати рабов работы Микеланджело. Здесь же можно увидеть его незаконченную статую Святого Матфея, статую «Пьета Палестрина».

Еще один шедевр, представленный в Галерее, — знаменитая скульптурная группа из белого мрамора «Похищение сабинянок» флорентийского скульптора Джамболоньи. В Галерее хранятся работы известных итальянских живописцев: Таддео Гадди, Джованни да Милано, Спинелло Аретино, Филиппино Липпи и др. Шедевры мирового искусства представлены в нескольких залах: искусство XIV в., XV в., XVI в., XVI — XIX вв. и зал Микеланджело Буонарроти.

Полезная информация

Где находится

Адрес галереи Академии изящных искусств (оригинальное название — Accademia dell'Arte del Disegno) следующий: Via Ricasoli, 58/60, Флоренция, Италия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до галереи Академии изящных искусств

От Piazza del Duomo — центральной площади Флоренции улица Ricasoli приведет прямо к галерее Академии изящных искусств, которая находится в доме под № 60. Рядом с Галереей — монастырь Сан-Марко, в 15 минутах ходьбы — галерея Уффици, в 20-ти — Палаццо Питти. Недалеко от Академии находится остановка автобусов № 6, 14, 19, 23, 31.

Режим работы галереи Академии изящных искусств

Галерея открыто ежедневно, кроме понедельника, с 8:15 до 18:50. С 17.30 билеты не продаются. Летом каждую пятницу Галерея открыта до 22:00. 25 декабря, 1 января, 1 мая Галерея закрыта.

Стоимость входного билета

Билеты рекомендуют бронировать онлайн на сайте Select Italy хотя бы за несколько дней до посещения. В противном случае придется постоять в очереди. Те, кто забронировал билеты, проходят без очереди. Бронирование билетов платное. На сайте галереи указано, что взрослый билет стоит $25, детский (от 6 до 17 лет) — $7. Дети до 6 лет проходят бесплатно (без дополнительного бронирования). Последний вторник каждого месяца с 19:00 до 13:00 вход в галерею бесплатный.

Полезная информация

Время нахождения в Галерее не регламентировано. Учитывая ее небольшие размеры, на осмотр обычно уходит час-полтора.

Галерея Академии изящных искусств на карте Флоренции