Дворец Медичи Риккарди

Строительство Палаццо Медичи Риккарди, в котором ныне находятся музей и Риккардианская библиотека, длилось 20 лет. В 1444 г. его начал Микелоццо ди Бартоломео — любимый архитектор Козимо Медичи Старого.

Козимо Медичи Старый — влиятельнейший человек своего времени, банкир и обладатель огромного состояния хотел, чтобы в палаццо поселилось все большое семейство Медичи. Кроме того, здесь же должна была разместиться штаб-квартира банка Медичи.

Местом для палаццо была выбрана центральная часть Флоренции. Первоначально Козимо Медичи Старому был представлен другой проект — тот, который создал архитектор Брунеллески. Однако банкиру он не понравился из-за излишней пышности и вычурности. Проект же Микелоццо ему пришелся по нраву: палаццо должен был получиться строгим, внушительным и одновременно элегантным, как и подобает палаццо банкира.

Любопытно, что архитектурный стиль дворца — стиль раннего Ренессанса был совершенно новым для Флоренции. Палаццо Медичи стал первым зданием, построенным здесь в этом стиле. В дальнейшем ему многие подражали, тем не менее опасаясь превзойти по красоте и масштабам палаццо Медичи.

Палаццо отличался от остальных городских построек еще и тем, что имел внутренний дворик, окруженный опирающимися на колонны арками. На стене второго этажа дворика сохранился герб рода Медичи. Во дворе был разбит сад с цитрусовыми деревьями и фонтаном, дорожки выложены мозаикой, а на зеленых газонах установлены статуи.

Внешние стены палаццо, представляющего собой правильный четырехугольник, облицованы плитами из натурального камня с применением рустики. Благодаря грубой облицовке первого этажа возникает ассоциация с крепостью. Такова была задумка архитектора: у того, кто смотрел на здание, должно было создаваться впечатление мощи и стабильности семейства Медичи.

Грубый камень первого этажа сменяется более гладким второго. Плиты, которым облицован третий этаж, совсем гладкие и хорошо подогнаны. Заканчивается этаж выступающим далеко вперед карнизом, который поддерживают консоли. С юго-восточной стороны находилась лоджия, впоследствии перестроенная.

На первом этаже палаццо располагались кухня, подсобные помещения, комнаты слуг. Второй этаж был парадным — здесь находились хозяйские и представительские комнаты. Его стены были отделаны мрамором, позолоченный потолок украшен лепниной, на мраморных полах стояла мебель с инкрустацией и интарсией.

Если снаружи палаццо Медичи выглядел относительно просто, хоть и внушительно, то его внутреннее убранство поражало роскошью. Некоторые залы ныне имеют почти такой же вид, какими они были в те далекие времена. Например, Галерея Зеркал, своды которой расписаны фресками работы Луки Джордано. На них в образах античных героев легко узнать членов семьи Медичи.

В палаццо хранится картина «Мадонна с младенцем» кисти Филиппо Липпи — любимого художника семейства Медичи.

Одно из самых примечательных мест палаццо — Часовня волхвов. Ее в XV в. расписывал Беноццо Гоццоли. Лица волхвов также напоминают представителей фамилии Медичи. Над алтарем часовни — картина Филиппо Липпи «Рождество»: Мария и Иоанн Креститель склонились над младенцем.

Во время правления Пьеро ди Лоренцо де Медичи по прозвищу Пьеро Глупый или Пьеро Невезучий представителям семейства Медичи довелось бежать, спасаясь от разгневанной толпы. Часть драгоценностей они забрали с собой, но многое было украдено. Впоследствии Медичи продали дворец семье Риккарди, которые частично его реконструировали. Внешний вид в основном был сохранен, а интерьер приобрел черты барокко.

Имя Медичи Риккарди палаццо стал носить с 1814 г., когда перешел к герцогу Тосканы. Позже здесь располагалась городская префектура, а сейчас — Риккардианская библиотека и музей.

Полезная информация

Где находится

Адрес палаццо Медичи-Риккарди (оригинальное название — Palazzo Medici Riccardi) следующий: Via Cavour, 3, Флоренция, Италия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до палаццо Медичи-Риккарди

Палаццо Медичи Риккарди находится на улице Camillo Cavour 3, недалеко от главной площади Piazza del Duomo.

Режим работы палаццо Медичи-Риккарди

Музей палаццо Медичи Риккарди работает ежедневно, кроме среды, с 8:30 до 19:00. В выходные дни — до 18:00. Билетная касса закрывается в 17:00. Библиотека в понедельник и четверг открыта с 8:15 до 17:15. Во вторник, среду и пятницу — с 8:15 до 13:45. В субботу и воскресенье выходной.

Стоимость входного билета

Билет в открытые для туристов комнаты дворца и Часовню волхвов стоит 6 евро. Для детей до 18 лет — вдвое дешевле. Во дворце работают художественные выставки. Стоимость билета вместе с посещением выставки — 10 евро.

Дворец Медичи Риккарди на карте Флоренции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.