Палаццо Питти

Палаццо Питти — самый большой дворец Флоренции. История его появления довольно интересна. Влиятельнейший человек своего времени банкир Козимо Медичи построил в центре Флоренции палаццо для своего семейства. Дворец в стиле раннего Ренессанса, сдержанный и одновременно роскошный, с внутренним двориком и залами, украшенными произведениями лучших итальянских художников и скульпторов, стал предметом зависти многих знатных горожан.

Однако они не решались строить палаццо, которые были бы лучше палаццо Медичи. Лишь Лука Питти, не менее влиятельный и жаждущий власти, затеял постройку дворца, который бы по всем статьям превзошел палаццо соперника.

Согласно легенде, Лука Питти распорядился, чтобы окна в его дворце были такими большими, как двери в палаццо Медичи, а внутренний двор палаццо Питти вмещал весь дворец Медичи.

Так это или нет, неизвестно, поскольку есть и другие сведения: Лука был другом Козимо Медичи, а Козимо — покровителем Луки. Впрочем, это не означает, что они не могли быть соперниками.

Предполагают, что архитектором палаццо Питти был не особо известный Лука Франчелли, поэтому дворец Питти превзошел дворец Медичи лишь своими размерами. Палаццо Питти начали строить в 1458 г., но сам Лука не дождался окончания строительства. После смерти Козимо Медичи его преследовали финансовые неудачи, а вскоре он умер сам.

Почти через сто лет потомок Питти продал палаццо семейству Медичи, которые его достроили, вдвое увеличив площадь. Длина фасада трехэтажного дворца составила 205 м, а высота — 38 м. Высота каждого этажа — более 10 м.

Был построен надземный коридор, шедший из старой резиденции Медичи в палаццо Питти. Вокруг были разбиты сады — знаменитые сады Боболи. Внутренний двор палаццо — самый красивый двор в ренессансном стиле.

Два века палаццо был резиденцией Медичи, пока не перешел к новым хозяевам: сначала к представителям Лотарингской, а затем Савойской династии.

В 1919 г. палаццо Питти национализировали. В нем разместились галереи искусств с мировыми шедеврами, приобретенными государством, и музеи. Для осмотра открыты 140 дворцовых комнат.

Как и палаццо Медичи-Риккарди, палаццо Питти облицован золотистым рустом, что придает ему значительность и некоторую мрачность. И так же, как интерьер палаццо Медичи, интерьер палаццо Питти поражает великолепием. Во дворце сохранились настенные и потолочные росписи, старинная мебель, гобелены работы лучших мастеров Тосканы.

Ныне в палаццо Питти открыта Палатинская галерея с коллекциями картин, в том числе Рафаэля и Тициана, Галерея современного искусства, Галерея костюма, посвященная истории моды, Музей серебра, Музей карет и Музей фарфора.

Полезная информация

Где находится

Адрес палаццо Питти (оригинальное название — Palazzo Pitti) следующий: Piazza de Pitti, 1, Флоренция, Италия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до палаццо Питти

Дворец Питти расположен на Piazza dei Pitti. Подъехать к нему можно автобусом № 11 или D.

Режим работы палаццо Питти

Палаццо открыт в любой день недели, кроме понедельника, с 8:15 до 18:50. Билетная касса закрывается в 17:00.

Стоимость входного билета

Из-за большого количества желающих попасть в палаццо Питти билеты желательно бронировать на сайте. Стоимость бронирования — 3 евро. Билет в Палатинскую галерею и Галерею современного искусства обойдется в 8,5 евро. В Музей истории костюма, в Музей серебра и сады Боболи — 7 евро. Стоимость билета «все включено» — 12 евро. Он дает право осматривать все музеи в течение 3-х дней.

Палаццо Питти на карте Флоренции