Колокольня Джотто

На главной площади Флоренции — Piazza del Duomo, возле кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, высится колокольня Джотто. Итальянцы называют ее «кампанила Джотто». Туристы, вышедшие из собора, под впечатлением увиденного могут не обратить на нее особого внимания. Однако кампанила стоит того, чтобы остановиться возле нее и рассмотреть внимательно все детали. Она подобна изысканной драгоценной шкатулке, выполненной руками ювелира-маэстро.

Весьма любопытна и история ее создания. В конце XIII в. итальянский архитектор Арнольфо ди Камбио заложил фундамент колокольни при строящемся соборе. Колокольня не составляет с ним единый комплекс, а стоит чуть в отдалении, в 30 м от главного входа в собор. Здание колокольни — четырехгранное, что было характерно для итальянских кампанил.

Архитектор умер, не успев воплотить свой замысел: был заложен лишь фундамент колокольни. Строительство было продолжено только через 30 лет Джотто ди Бондоне — в то время главным архитектором Флоренции. В 1334 г. ему было 67, и он очень хотел успеть достроить кампанилу.

В своем проекте он использовал полихромию — многоцветность материалов, технику светотени — кьяроскуро и перспективу, благодаря чему отдельные детали колокольни кажутся более объемными, выпуклыми, словно нарисованными, — и более выразительными.

Но через три года умер и Джотто, успев закончить лишь нижний ярус, который был украшен плитами с барельефами — по 7 плит на каждой стене. На барельефах изображены сцены из библии, а также бытовые сценки из жизни горожан.

Однако Джотто оставил проект и эскизы рисунков, по которым строительство продолжил Андреа Пизано. Были возведены еще два яруса, каждый из которых имел по 4 ниши с каждой стороны. В нишах нижнего из этих ярусов установлены 16 скульптур библейских святых, ниши верхнего пустуют.

Большинство скульптур выполнены скульптором Донателло. Сейчас они находятся в Музее собора Санта-Мария-дель-Фьоре, а на кампаниле мы видим копии: оригиналы следовало уберечь от разрушительного влияния времени.

В 1348 г. пандемия чумы, которую называли черной смертью, докатилась и до Флоренции. Строительство на несколько лет прервалось. От чумы умер и Андреа Пизано.

В 1351 г. начались работы по завершению колокольни. Два средних и последний ярус кампанилы закончил итальянский архитектор Франческо Таленти в 1359 г. Он отошел от проекта Джотто, внеся в него элементы готики, благодаря чему постройка стала выглядеть более легкой грациозной и изысканной.

В средних ярусах были проделаны окна-бифоре — арочные окна, разделенные тонкой колонной на две части. Окна украшает богатая резьба. На последнем ярусе была устроена галерея. Для облицовки наружных стен колокольни архитектор использовал красный, белый и зеленый мрамор, привезенный из итальянских провинций. Над входом в кампанилу мы видим изображение Мадонны с младенцем.

Джотто планировал увенчать колокольню шпилем — по его проекту общая высота кампанилы должна была составить 122 м. Но Франческо Таленти сделал крышу плоской. Таким образом, высота кампанилы — 84,7 м.

Сейчас на колокольне оборудована смотровая площадка, на которую ведут 144 ступеньки. Те, кто их преодолеет, увидят колокол, который когда-то созывал горожан на церковную службу. Ныне это — музейный экспонат. В музее собора хранятся чертежи Джотто, по которым можно судить о том, какой он хотел видеть кампанилу. По всеобщему мнению, вариант, предложенный Франческо Таленти, более удачный. Тем не менее, кампанила носит имя Джотто.

Полезная информация

Где находится колокольня Джотто

Адрес колокольни Джотто (оригинальное название — Campanile di Giotto) следующий: Piazza del Duomo, Флоренция, Италия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до колокольни Джотто

Кампанила находится по соседству с кафедральным собором Санта-Мария-дель-Фьоре — на главной площади Флоренции Piazza di Duomo.

Режим работы колокольни Джотто

Кампанилу можно осмотреть ежедневно, кроме дней больших религиозных праздников, когда она закрыта. Время работы: с 8:15 до 19:30, в воскресенье — до 14:00.

Стоимость входного билета

Вход на смотровую площадку колокольни стоит 6 евро. Уплатив 10 евро, дополнительно можно посетить баптистерий, крипту, музей кафедрального собора и подняться на смотровую площадку, оборудованную на куполе собора.

Колокольня Джотто на карте Флоренции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.