Площадь Синьории

Красивое название Piazza della Signoria площадь получила в честь правительства Флорентийской республики — синьории, которое в XIV веке размещалось в здании на площади — Palazzo della Signoria (ныне — Palazzo Vecchio).

У площади, имеющей L-образную форму, давняя история. Когда-то на ее месте был римский театр, термы и мастерские, затем здесь были построены башни для проживания знатного семейства, поддерживающего Римского императора. И лишь в 1260 г., после победы сторонников Папы Римского, на месте башен устроили площадь, на много веков ставшую центром политической жизни города, а ныне — местом паломничества туристов.

Неудивительно, что достопримечательностью стала и сама площадь, ведь ее украшают здания, фонтан и скульптуры лучших архитекторов и живописцев Флоренции.

В конце XIII в. под руководством архитектора Арнольфо ди Камбио на площади Синьории началось строительство палаццо Синьории, завершившееся через 15 лет. Сначала во дворце заседали синьоры Флорентийской республики, затем здесь была резиденция герцога Тосканы. Сейчас это — городская ратуша.

Некоторую легкость строгому зданию, облицованному каменным рустом, которое напоминает крепость, придают зубцы, галерея и арочные окна. Венчает палаццо 94-метровая башня Арнольфо с часами и колокольной звонницей.

Возле главного входа в башню — скульптуры Микеланджело Буонарроти «Давид» высотой 5, 17 м (копия, оригинал находится в галерее Уффици) и Баччо Бандинелли «Геркулес и Какус» высотой 5,05 м.

Но особенно впечатляют расписанные фресками и богато декорированные пышные залы и внутренний дворик палаццо. В тюрьме, ранее находящейся в башне палаццо, провел свои последние дни монах-реформатор XV в. Джироламо Савонарола. Пришлось посидеть в ней и одному из членов семейства Медичи.

В 1385 г. площадь Синьории была вымощена каменными плитами. В XV в. здесь устраивал публичное сожжение светских книг и предметов роскоши аскетичный Савонарола, а в 1498 г. здесь же сожгли и его самого. Сейчас на этом месте можно увидеть памятный знак (возле фонтана Нептуна). Ничего странного: в те времена главные площади городов служили местом для публичной казни.

В Лоджии Ланци, представляющей собой аркадное сооружение в стиле поздней готики и раннего Возрождения, в конце XIV века синьоры проводили торжественные заседания и парадные приемы. Сейчас под арками Лоджии Ланци, украшенными медальонами с рельефами, — музей со скульптурами. Здесь можно увидеть «Персея с головой Медузы» Бенвенуто Челлини, «Похищение сабинянок» Джамболоньи, древнегреческую «Менелай с телом Патрокла», античные статуи.

Большинство скульптур — из коллекции Великого герцога Тосканского — Козимо I Медичи, конная статуя которого установлена на площади неподалеку от фонтана Нептуна.

На площади Синьории стоит обратить внимание на скульптуру Донателло «Юдифь с головой Олоферна» и фонтан, изображающий бога морей Нептуна в колеснице, запряженной морскими конями. Фонтан был создан Бартоломео Амманати в честь бракосочетания сына Козимо I Медичи с Иоанной Австрийской.

Стоит заметить, что, за исключением «Персея», — это великолепные копии скульптур лучших итальянских мастеров. Оригиналам созданы более подходящие условия, которые позволили бы ими любоваться еще далеко не одному поколению.

Туристы, побывавшие на площади Синьории, единодушны: она обладает непередаваемым магнетизмом, благодаря чему ее трудно покинуть. Она удивляет тех, кого, кажется, уже невозможно ничем удивить. Туристам, чье время ограничено, можно посоветовать в первую очередь посетить площадь Синьории.

Полезная информация

Как добраться до площади Синьории

На площадь можно доехать автобусами C3, С1, С2 и D. Поскольку она находится в центральной части Флоренции, до нее лучше дойти пешком, ведь Флоренция — это город-музей.

Стоимость входного билета

Площадь доступна для осмотра в любое время, а платить придется лишь за посещение Палаццо Веккьо.

Площадь Синьории на карте Флоренции

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.