Ворота Торрес де Серрано

Один из символов Валенсии — величественные средневековые ворота Торрес де Серрано, или башни Серрано.

Возраст этих ворот, построенных на месте древних римских укреплений, — более шестисот лет. Сейчас они представляют собой образец военной готики, а в конце XIV века открывали вход в Валенсию с северной стороны.

Автор ворот в городской стене, защищающей жителей от непрошеных гостей, — Пере Балагер. В своем проекте он ориентировался на ворота хорошо укрепленного монастыря Поблет в провинции Таррагона, где находилась королевская резиденция.

Ворота Пере Балагера превзошли оригинал. Строительство, начатое в 1392 г., закончилась к 1938 году. Правда, мощное сооружение не пригодилось для отражения неприятельских атак. Через ворота преимущественно въезжали и выезжали торговцы, также у ворот торжественно встречали важных гостей. Эта традиция продолжается и сейчас, хотя ворота уже находятся едва ли не в центре города.

Ежегодно с 15 по 19 марта в Валенсии проводится праздник огня — Файяс, и о его начале торжественно объявляют с башен Серрано.

В целом ворота представляют собой две пятиугольные башни из камня-известняка. Башни соединены друг с другом галереей и украшены готическим орнаментом. В нижней части галереи имеется арочный проем для въезда в Валенсию.

Со стороны, обращенной к городу, в сооружении можно видеть пять арочных ниш — по две в каждой башне и одну в галерее. К ним ведет парадная лестница. Предполагают, что когда-то здесь были трибуны.

На вершине башен сейчас находится смотровая площадка. С XVI до середины XIX в. башни Серрано, подобно французской Бастилии или английскому Тауэру, выполняли роль тюрьмы, куда заключали граждан высшего сословия.

В середине XIX в., когда город разросся далеко за пределами городских стен, их снесли, но башни оставили и в 1930 г. отреставрировали.

Во время гражданской войны в Испании в 30-х годах прошлого столетия в башнях был оборудован подвал из железобетона, толщина стен которого составила 90 см. Над подвалом был уложен толстый слой рисовой шелухи, а над ним — такой же толстый слой земли. Эти меры приняли для того, чтобы уберечь, в том числе и от бомбежек, ценные экспонаты из музея Прадо, вывезенные из Мадрида до окончания войны.

Ныне в стенах башни размещается морской музей, где можно не только узнать об истории испанского мореходства, но и увидеть любопытные экспонаты, поднятые с морского дна и затонувших кораблей.

Полезная информация

Где находятся ворота Торрес де Серрано

Адрес ворот Торрес де Серрано (оригинальное название — Torres de Serranos) следующий: Torres de Serrano Gate, Валенсия, Испания (проложить маршрут на карте).

Как добраться до ворот Торрес де Серрано

Ворота находятся по адресу Plaza de los Fueros. Сюда можно доехать на одном из автобусов № 5, 28, 47 и 95. Остановка так и называется — Торрес де Серрано.

Режим работы ворот Торрес де Серрано

Внутрь башен — в музей и на смотровую площадку можно попасть ежедневно с 9:30 до 19:00. В воскресенье и праздники — с 9:30 до 15:00.

Стоимость входного билета

Подняться на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на старый и новый город, можно за 2 евро. По воскресеньям и в праздники — бесплатно.

Ворота Торрес де Серрано на карте Валенсии

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.