Крипта Святого мученика Висенте Феррера

Крипта — в архитектуре Средневековья так называли место, где были погребены останки святых мучеников. Крипты занимали одно или несколько помещений, находящихся под землей, — обычно под алтарной частью храма. В определенное время крипту могут посетить люди, желающие поклониться святым мощам.

И с городом, и с провинцией Валенсия связаны имена двух Святых Викентиев — Святого Викентия Мученика (Vicente de Zaragosa) и Святого Висенте Феррера (San Vicente Ferrer).

В то время, как на христиан было объявлено гонение, Викентий Сарагосский остался верен христианскому учению и продолжал проповедовать христианство жителям Сарагосы. Его схватили и отправили в Валенсию, где бросили в тюрьму, которая, по легенде, находилась на месте нынешней крипты. После пыток Викентия Сарагосского сожгли. Это случилось 22 января 304 г.

Викентий Сарагосский был объявлен Святым Мучеником, а 22 января считается днем этого святого — по Валенсии в этот день проходит торжественная процессия. Мощи Святого Викентия Мученика, в частности его рука, хранятся в Кафедральном соборе Валенсии, а сам Святой Викентий считается покровителем города.

На сайте крипты указано, что после того, как в 1238 г. король Арагона Хайме I отвоевал Валенсию у мавров, были обнаружены остатки тюрьмы, в которой провел свои последние дни Святой Викентий Мученик, и на ее основе возведена похоронная каплица — крипта.

Ныне в крипте, представляющей собой образец вестготики, покоятся мощи Святого Винсенте Феррере, который в 1455 г. был канонизирован и также считается покровителем города и провинции Валенсия.

Винсенте Феррера жил на тысячелетие позже Святого Мученика Викентия Сарагосского — он родился в 1350 г., но, как и Викентий Сарагосский, был монахом-проповедником. Он проповедовал аскетический образ жизни, которому следовал и сам. Пешком или верхом на осле он объездил многие уголки Западной Европы, в частности Италии, Франции, Швейцарии, останавливаясь на ночлег у монахов-доминиканцев, и рассказывал о Страшном суде и приходе антихриста в случае, если люди продолжат грешить. Хорошее образование, ораторское мастерство, знание философии и логики способствовали тому, что его проповеди собирали толпы народу.

Дабы преодолеть церковный раскол, Винсенте Феррера сам отказался от кардинальского звания, предлагаемого ему Бенедиктом III. Приходилось ему быть и духовником короля Арагона и Валенсии Хуана I. В 1419 г., во время пребывания во Франции, Винсенте Феррера умер.

Ну и какой же святой без чудес? Согласно легенде, благодаря Винсенте Феррера произошло несколько чудес, которые он совершил с помощью поднятого вверх указательного пальца. В иконографии его обычно так и представляют: с поднятым вверх указательным пальцем и крыльями за спиной.

Последний атрибут появился благодаря тому, что он сам называл себя legatus a latere Christi — посланником Христа, а еще благодаря тому, что после проповеди в Толедо в 1411 г., где он говорил о неминуемом приходе антихриста, его прозвали ангелом Апокалипсиса.

После археологических раскопок, проведенных в 1991 г., крипта с мощами святого стала музеем. Посетителям музея демонстрируют 25-минутный фильм, рассказывающий об истории Валенсии, крипты и житии Святого Висенте Феррера.

Полезная информация

Где находится крипта Святого мученика Висенте

Адрес крипты Святого мученика Висенте (оригинальное название — Cripta Arquològica de la Presó de San Vicent) следующий: Plaza del Arzobispo, 1., Валенсия, Испания (проложить маршрут на карте).

Как добраться до крипты Святого мученика Висенте

Крипта находится в центре Старого города Валенсии, по соседству с Кафедральным собором. Однако необходимо проявить внимательность — ее легко не заметить, потому что она расположена под одним из обычных старинных жилых домов. Стоит обращать внимание на настенные таблички — на одной из них и будет указано, что здесь находится крипта с мощами Святого Висенте.

Режим работы крипты Святого мученика Висенте

Попасть в крипту можно с понедельника по субботу с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00. В воскресенье и праздничные дни — с 10:00 до 14:00.

Стоимость входного билета

Вход в крипту стоит 2 евро. По воскресеньям и праздничным дням — бесплатно.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте www.museosymonumentosvalencia.com/museos/cripta-de-san-vicente/

Крипта Святого мученика Висенте Феррера на карте Валенсии