Площадь Святой Девы

Эту площадь, имеющую форму квадрата неправильной формы, невозможно обойти стороной, потому что здесь или по соседству находятся главные достопримечательности города: Кафедральный собор, базилика Святой Девы Марии, колокольня Мигелете, дворец Генералитета.

Как известно, Валенсию основали римляне в 138 г. На месте нынешней площади в те времена располагался римский форум — центр политической, экономической и религиозной жизни города. Тогда он находился на небольшом острове посреди реки Турия.

В южной части современной площади Святой Девы находится фонтан — la Fuente del Turia. Это работа испанского скульптора Мануэля Сильвестре Монтесиноса. Фонтан «Турия» представляет собой бронзовую скульптурную композицию: в чаше, расположенной по центру фонтана, полулежит мужчина мощного телосложения. Он олицетворяет реку Турию, когда-то протекающую через город. В его руках — рог изобилия, наполненный дарами природы, что свидетельствует о плодородии и богатстве земли Валенсии.

Мужчину окружают восемь женских статуй, установленных на каменных постаментах несколько ниже. У ног или в руках юных дев — кувшины, из которых струится вода. Девушки символизируют восемь ирригационных каналов Турии. Фонтан был установлен на площади Святой Девы в 1976 г.

Однако он появился здесь вследствие печального события — Великого потопа Валенсии в 1957 г., в котором погибло около ста горожан. Река, орошающая земли провинции, разливаясь, сметала все на своем пути, поэтому в конце концов было решено изменить ее русло и перенести его южнее города, чтобы в дальнейшем избежать подобных трагедий.

Фонтан «Турия» находится как раз на месте прежнего русла этой реки.

Стоит обратить внимание на дворец Генералитета, где ныне заседает правительство автономной провинции Валенсия. Здание, сочетающее архитектурные стили поздней готики и Ренессанса, строилось в течение столетия — в 1482–1585 гг.

Давным-давно на месте Кафедрального собора стоял римский храм Дианы, который с приходом мавров был снесен и на его месте построена мечеть. Впоследствии мусульманскую мечеть постигла та же участь, однако на ее фундаменте в XIII в. и был заложен нынешний Кафедральный собор. И хотя его строительство через сто лет было завершено, до XVIII в. он еще не раз достраивался и перестраивался. Поэтому неудивительно, что здесь можно обнаружить черты разных архитектурных стилей.

На площадь Святой Марии выходят «Апостольские врата» Кафедрального собора Валенсии, получившие свое название от того, что над входом и с обеих сторон от него расположены 12 фигур апостолов. Здесь, возле западного портала, выполненного в готическом стиле в XIV в., каждый четверг собирается так называемый Водный трибунал. Вот уже не одно столетие он урегулирует конфликты между водопользователями ирригационных каналов.

Главная святыня собора, которая хранится в капелле Санто Калис, — Чаша Грааля, признанная католической церковью подлинной. Ее возраст — более 2 тысяч лет.

В алтаре базилики Святой Девы Марии, которая входит в комплекс собора, хранится статуя этой святой работы XV в. Святая Мария — покровительницы Валенсии. Здание базилики было возведено в середине XVII в.

На готическую колокольню Кафедрального собора, которая называется Мигелете, ведут 207 ступенек винтовой лестница — ее высота составляет 60 м.Отсюда открывается великолепный вид на город.

Ныне на площади Святой Девы ежегодно 17 и 18 марта проходит Фальяс — праздник огня и света, которым встречают весну. Здесь устанавливается гигантская статуя Богородицы с младенцем Иисусом, одежды которой украшены цветами. Женщины в национальных костюмах украшают цветами и саму площадь, и базилику Девы Марии. Здесь начинается карнавальное шествие, звучит музыка, устраиваются фейерверки.

Полезная информация

Как добраться до площади Святой Девы

Площадь Святой Девы находится в центре Старого города Валенсии. Рядом находятся остановки метро: линий 3 и 5 — Xativa и линий 4 и 6 — Pont de Fusta. До остановки Reina, расположенной рядом с площадью, довезут автобусы № 4, 6, 8, 9, 11, 16, 28, 70, 71.

Площадь Святой Девы на карте Валенсии

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.