Башня Мусамман Бурдж

Burj Mussamman, или Shah Burj — мраморная башня в форме восьмигранника, которая была построена по велению Шах Джахана I — падишаха империи Великих Моголов в честь его любимой жены — Мумтаз Махал.

За красоту Мумтаз Махал называли украшением дворца и бриллиантом в короне. Она была не только необыкновенно красива, но и мудра, поэтому присутствовала на приемах иностранных послов, ей официально было доверено хранить государственную печать, она сопровождала мужа в его военных походах.

Шах Джахан и Мумтаз Махал прожили вместе 18 лет. Она родила падишаху 13 детей, но в 1631 году, при родах 14-го ребенка во время одного из военных походов, умерла. Известно, что падишах провел ночь возле тела умершей жены, а утром его подданные увидели, что его голова стала седой. Мумтаз Махал было 36, а падишаху — 37.

В память о своей жене, которую он называл Лала («алая капля рубина») Шах Джахан велел построить мавзолей — известный нам Тадж-Махал, который называют храмом любви и красоты. Тадж-Махал был построен в Агре — городе на севере Индии, который был тогда столицей империи Великих Моголов.

Напротив беломраморного мавзолея Шах Джахан планировал возвести такой же из черного и соединить их мостом. Но этим планам не суждено было сбыться. Через 27 лет после смерти жены Шах Джахан был свергнут собственным сыном и помещен в Agra Fort, где через 8 лет и умер. (Иногда его еще называют Красным фортом, но поскольку крепость из красного песчаника под названием Красный форт есть и в Дели, то форт в Агре предпочтительнее называть Agra Fort, чтобы избежать путаницы.)

Agra Fort, построенный из красного песчаника еще в XVI веке, во времена правления Шах Джахана, был расширен и достроен. Внутри форта, имеющего форму полумесяца, были разбиты сады с беседками, построены дворцы и мечети.

Одна из этих построек — 3-этажная башня из белоснежного мрамора Мусамман Бурдж, находящаяся в 2,5 км от мавзолея, в котором покоилась Мумтаз Махал. Ее строительство продолжалось с 1631-го по 1640 год. Здесь был личный кабинет Шах Джахана и именно здесь он провел последние годы своей жизни, будучи под домашним арестом. Из беседки, окруженной вырезанными из мрамора изящными решетками, которая находится на самом верху башни, открывается великолепный вид на Тадж Махал, и Шах Джахан мог бесконечно долго смотреть на мавзолей, где нашла последний приют его любимая.

В те давние времена башню украшал купол из золота, но когда Индия стала британской колонии, купол сняли. Башня Мусамман Бурж — самое красивое место Agra Fort. Кстати, с башни открывается вид и на реку Ямуну (Джамну), на берегу которой стоит Тадж-Махал. Отсюда же можно увидеть и знаменитые прачечные Агры на реке Ямуне, в водах которой жители города стирают свое белье, отбивая его о речные камни и кипятя в огромных чанах, стоящих прямо на берегу реки.

Полезная информация

Где находится

Адрес башни Мусамман Бурдж (оригинальное название — Musamman Burj) следующий: State Highway 62, Агра, Индия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до башни Мусамман Бурдж

Башня находится в Agra Fort, некоторая часть которого используется военными и закрыта для доступа. На территории форта есть несколько мечетей и дворцов, открытых для туристов. Вход в саму башню не доступен, однако ее можно наблюдать с балконов дворцовых павильонов. Отсюда же открывается вид на реку и Тадж-Махал. Agra Fort расположен в районе Ракабгани, в 5,5 км от железнодорожного вокзала Agra Cantt. Чтобы не терять время, рекомендуется воспользоваться услугами велорикши или такси.

Режим работы башни Мусамман Бурдж

Как указано на сайте Agra Fort, он открыт для туристов ежедневно «от рассвета до заката солнца».

Стоимость входного билета

Входной билет в Agra Fortстоит для иностранных туристов — 550 рупий, для туристов из Индии — 40. Дети до 15-лет проходят бесплатно.

Башня Мусамман Бурдж на карте Агры