Жемчужная мечеть

Город Агра, расположенный на севере Индии, на берегу реки Джамна (Ямуна), в XVI — XVII вв. был столицей империи Великих Моголов — государства, существовавшего и на территории современной Индии. Неудивительно, что здесь находятся достопримечательности, увидеть которые стремятся туристы со всего мира. И в первую очередь это беломраморный Тадж-Махал — мавзолей-усыпальница и крепость из красного песчаника — Agra Fort (из-за цвета стен и ворот этой крепости ее еще называют Красной. Однако Красный форт есть и в Дели, поэтому форт в Агре желательно называть так, как указано на его официальном сайте — Agra Fort).

Чтобы попасть внутрь крепости, когда-то нужно было преодолеть ров, наполненный водой, где плавали крокодилы, и трое ворот, которые ныне сами по себе представляют историко-архитектурную ценность. Сейчас это сделать намного проще — достаточно лишь уплатить определенную сумму.

Что же скрывается за двойными крепостными стенами высотой более 20 м? Посетителям форта открывается прекрасный вид на виноградный сад, белоснежные дворцы, площади, мечети, павильоны, купальни, построенные для правителей и их многочисленных жен и детей.

Здесь же проводились аудиенции падишахов со знатью и иностранными послами. Поэтому как внешнее, так и внутреннее убранство построек отличалось необыкновенной роскошью: дворцы и мечети были декорированы мраморными вставками, зеркалами, золотом и серебром, драгоценными камнями.

Инициатором строительства крепости, в которой бы находилась королевская резиденция, был Шах Джахан, правитель Могольской империи, которого называли Повелителем мира. В 1638 г. на месте построек, возведенных предыдущими правителями — Акбаром Великим и Джахангирои, началось масштабное строительство, которое в основном завершилось через 10 лет.

Один из шедевров Agra Fort — Моти Масджид (Moti Masjid), или Жемчужная либо Перламутровая мечеть, построена во время правления Шах Джахана, в 1653 г. По одной версии, она предназначалась для членов его многочисленной семьи, по другой — для членов королевского суда.

Три беломраморных купола мечети переливаются на солнце, словно драгоценный жемчуг, рассыпанный на красноватом песчанике, из которого выполнен ее потолок. Неудивительно, что она получила название Жемчужной. Верхнюю конструкцию мечети подпирают арки из белого песчаника, разделяющие внутреннее пространство на отдельные галереи, благодаря чему каждый, кто пришел на молитву, чувствует себя в уединении.

Мечеть построена с небольшим уклоном с востока на запад, поэтому каждому, кто входит в нее из внутреннего дворика, купола мечети кажутся еще выше, нежели они есть на самом деле.

В целом здание мечети производит впечатление необычайно легкого, воздушного и изящного. Художник Василий Верещагин (XIX в.), который провел в Индии два года, был столь впечатлен ею, что не мог ее не нарисовать. В серии картин, посвященных Индии, мы видим и «Моти Масджид (Жемчужная мечеть)».

Полезная информация

Где находится жемчужная мечеть

Адрес жемчужной мечети (оригинальное название — موتی مسجد) следующий: Rakabgani, Агра, Индия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до жемчужной мечети

Поскольку Жемчужная мечеть находится в центре Agra Fort, таксистам и велорикшам нужно называть именно этот путь назначения. Можно доехать в Agra Fort и муниципальным транспортом, который отправляется сюда с железнодорожного вокзала Agra Cantt или автовокзала Power House.

Режим работы жемчужной мечети

Agra Fort, на территории которого находится мечеть, открыт ежедневно: с утра до вечера — так указано на сайте этой достопримечательности. Более подробную информацию, в частности, не закрыта ли мечеть на реставрацию, можно узнать на сайте Agra Fort.

Стоимость входного билета

Стоимость входного билета в Agra Fort — 550 рупий. Для детей до 15-ти лет вход бесплатный.

Жемчужная мечеть на карте Агры