Дворец Джахангири Махал

Джахангири Махал — дворец, который входит в комплекс Agra Fort. Форт был построен во времена, когда Агра была столицей империи Великих Моголов. За стенами этого сооружения, имеющего форму полумесяца и занявшего площадь 3 га, обустроили свою резиденцию падишахи, правящие империей.

Постороннему человеку попасть в Agra Fort было практически невозможно: его окружал наполненный водой ров с вечно голодными крокодилами, а между двойными стенами высотой 21 м очередную жертву поджидали тигры. Пройти внутрь крепости можно было, лишь преодолев трое ворот, охраняемых стражниками.

Agra Fort сначала служил лишь военным целям, потом тут стали селиться жены и дети падишахов, а затем и весь двор. Здесь же принимали важных и знатных гостей. Поэтому здания дворцов и мечетей, построенных внутри крепости, представляли собой поистине блестящий образец красоты и роскоши: драгоценными камнями, серебром и золотом были украшены не только интерьеры, но и фасады.

Активно перестраивал Agra Fort Шах Джахан, который посчитал необходимым снести старинные постройки, чтобы на их месте возвести более отвечающие его вкусам здания. Под снос не попал лишь Джахангири Махал, построенный в 1570 г. во времена правления его деда — Великого Акбара.

Джахангири Махал расположен с правой стороны от входа в форт, и это самый большой дворец на его территории. По одной версии, Джахангири Махал был предназначен для сына Великого Акбара — Джахангира, по другой, — для его жен, коих у него насчитывалось 36.

Однако известно, что несколько комнат в западной части дворца занимала любимая жена Великого Акбара — индийская принцесса Джодха, которая была его единомышленником, советчиком и которая наряду с ним была вправе издавать указы. Он, исповедующий ислам, любил и уважал ее настолько, что позволил ей, индуистке, не переходить в его веру.

Дворец Джахангири Махал построен из популярного местного строительного материала — красного песчаника и представляет собой ранний образец могольской архитектуры, в котором сочетаются элементы исламского и индийского архитектурного стиля.

Во внутреннем дворе перед дворцом была установлена емкость из пурпурного порфира нглубиной 1,22 м и диаметром 2,4 м, которую наполняли розовой водой, когда падишах хотел принятm ванну.

Полезная информация

Где находится

Адрес дворца Джахангири Махал (оригинальное название — जहाँगीरी महल) следующий: Agra Fort, Агра, Индия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до дворца Джахангири Махал

Джахангири Махал находится на территории Agra Fort, куда можно доехать с вокзала Agra Cantt (в 5,5 км от форта) на городском автобусе, такси или воспользовавшись услугами велорикши, а также с автовокзала Power House.

Режим работы дворца Джахангири Махал

Agra Fort, где находится дворец, открыт ежедневно «от рассвета до заката». Более подробная информация — на сайте Agra Fort.

Стоимость входного билета

Входной билет на территорию форта обойдется в 550 рупий, детям до 15-ти лет вход бесплатный.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте agrafort.gov.in

Дворец Джахангири Махал на карте Агры

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.