Ворота Индии

В западной части Индии, на побережье Аравийского моря, раскинулся город Мумбаи, численность населения которого перевалила за 13 миллионов. А по плотности населения, составляющей около 22 тысяч человек на 1 кв. км, Мумбаи занимает 2-е место в мире!

Многим этот город больше известен как Бомбей — так Мумбаи назвался раньше. Очевидно, благодаря фильмам «Бомбей в объятиях ночи», «Бомбейский бархат», «Бомбей», «Салам, Бомбей», «Мы встретились в Бомбее» (с известным американским актером Кларком Гейблом в главной роли).

Известен и джин Bombay Sapphire, который считается одним из лучших джинов в мире. Бомбейская порода кошек, бомбейская группа крови — все эти названия обязаны своим происхождением Бомбею.

Название «Бомбаин» городу в XVI веке дали португальцы. Впоследствии, когда Индия стала британской колонией, оно преобразовалось в «Бомбей».

С 1995 г. официальное название города — Мумбаи, хотя многие по-прежнему называют его Бомбеем. Чем же новое название больше импонирует жителям города? А тем, что местную индусскую богиню звать Мумба Девис, а «аи» означает «мать». Таким образом, город находится словно под защитой этой богини.

Одна из многочисленных достопримечательностей Мумбаи — Ворота в Индию (Gateway of India). Ворота были заложены в конце 1911 г. в честь коронации Георга V, ставшего в 1911 г. королем Соединенного Королевства Великобритании и посетившего Индию как британскую колонию. В дальнейшем через арку осуществлялся церемониальный вход новых градоправителей и вице-королей.

Ворота в Индию, которые находятся в южной части города, на берегу Аравийского моря, представляют собой 26-метровую базальтовую триумфальную арку, главный купол которой имеет высоту 15 м и диаметр 25 м. По обе стороны от главного входа в Ворота Индии находятся просторные залы, каждый из которых вмещает до 600 посетителей.

Из-за Первой мировой войны строительство арки было закончено лишь через 13 лет — в 1924 году. В целом оно обошлось индийскому правительству в 32 тыс. долларов.

В отличие от многих других достопримечательностей города, построенных в неоготическом и неоклассическом архитектурном стиле, при строительстве арки были использованы элементы индо-сарацинского стиля, сочетающего в себе индуистские и мусульманские архитектурные элементы, который был распространен здесь во время правления королевы Виктории. Для него характерны наличие стрельчатых арок, башенок, каменных куполов, сложная планировка. В частности, сами Ворота выполнены в мусульманском стиле, а декор — в индуистском (Кстати, в этом же стиле был построен и вокзал Виктории — один из символов Мумбаи, который находится в этом же районе)

Популярности Воротам в Индию среди туристов добавил и тот факт, что после обретения Индией независимости в 1948 г. солдаты английского гарнизона навсегда покидали страну, проходя через эту арку, поскольку она находится на морской набережной города, рядом с гаванью. Благодаря этому факту шутники позволяют себе называть Ворота в Индию Воротами из Индии.

Полезная информация

Как добраться до ворот Индии

Ворота находятся в конце улицы Чхатрапати. К ним можно доехать на автобусе, конечная остановка которого находится на вокзале Чхатрапати (бывший вокзал Виктории).

Режим работы ворот Индии

Однако стоит учесть, что это одно из самых многолюдных мест города, и неудивительно, что здесь легко попасть в «лапы» мошенников, под любым предлогом старающихся выманить у туристов побольше денег.

Стоимость входного билета

Пройти через Ворота в Индию можно в любое время суток без какой-либо платы за вход.

Ворота в Индию на карте Мумбаи

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.