Храм Лакшми-Нараян

Лакшми и Нараян — в их честь был возведен прекрасный храм в индийской столице — Дели. Кто же они? Солнцеликая Лакшми — одна из наиболее почитаемых индийских богинь, которая, по преданию, родилась из золотого лотоса. Это богиня красоты, здоровья и счастья, материального благополучия. Само слово «лакшми» означает «красота». Людей, которые поклоняются этой богине, она защищает от болезней, бедности и несчастий.

Нараян — супруг Лакшми и одно из воплощений бога Вишну, господина вселенной, который нисходит на землю и восстанавливает справедливость, становясь на сторону добра в то время, когда побеждает зло. По одной из легенд, золотой лотос, из которого родилась прекрасная и добродетельная богиня, вырос из пупка Нараяна. Он и Лакшми — всегда вместе. Их статуи — главная реликвия храма.

В храме Лакшми-Нараян находятся статуи и других божеств, почитаемых в индуизме: Шивы, олицетворяющего разрушительное и созидательное начало, его сына слоноподобного бога мудрости, богатства и удачи Ганеши, обезьяноподобного божества Ханумана и др.

Скульптуры были созданы руками мастеров из древнего индийского города Варанаси, который, согласно легенде, был основан Богом Шивой. Варнаси для индусов — священный город, как для католиков — Ватикан.

Внутренние стены храма украшены картинами и росписью художников из этого города, а наружные — удивительной резьбой по камню. Храм Лакшми-Нараян известен еще как Бирла Мандир (Храм Бирла). Бирла — фамилия, известная не только в Индии. Она принадлежит семейству крупнейших индийских финансистов и промышленников. Двое из представителей этого семейства и стали инициаторами постройки храма, профинансировав строительство, которое длилось 6 лет — с 1933 г. по 1939-й.

Трехэтажный храм из бело-розового мрамора, выполненный в архитектурном стиле Nagara, что в переводе означает «городской», своим входом обращен на восток. Высота главной его башни достигает 48 м. За храмом находится замечательный тихий сад с небольшими фонтанами и скульптурами, где можно спокойно отдохнуть, помедитировать.

В открытии храма Лакшми-Нараян принимал участие Махатма Ганди — лидер и духовный наставник нации, которого поддерживало семейство Бирла. Он призвал сделать храм доступным для людей любого вероисповедания и любой социальной принадлежности, что и было выполнено.

Полезная информация

Где находится

Адрес храма Лакшми-Нараян (оригинальное название — श्री लक्ष्मीनारायण मन्दिर) следующий: Near Chappar wala Chowk, Bank St, Nai Walan, Karol Bagh, Нью-Дели, Индия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до храма Лакшми-Нараян

Храм находится в Нью-Дели, по соседству со станцией метро RK Ashram Marg, на Connaught Place.

Режим работы храма Лакшми-Нараян

В храм можно попасть с 4:30 до 13:30 и с 14:30 до 9:00 (рекомендуется посетить храм во время утренней и вечерней арати — индуистского богослужения).

Стоимость входного билета

Вход свободный.

Полезная информация

Не разрешается проносить в храм мобильные телефоны, фотоаппараты и камеры.

Храм Лакшми-Нараян на карте Нью-Дели

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.