Музей Карла Нильсена

Оденсе — главный город датского острова Фюн — стоит посетить по нескольким причинам. Во-первых, это один из старейших городов Дании — ему исполнилось уже более тысячи лет. И он, как все подобные населенные пункты, дышит особой атмосферой истории.

Во-вторых, в Оденсе в 1805 году родился Ганс Христиан Андерсен. И здесь же находится музей знаменитого сказочника. Ну а в-третьих, этот старинный портовый город — родина еще одного всемирно известного датчанина — композитора, скрипача и дирижера Карла Нильсена (1865–1931).

Карл Нильсен родился в пригороде Оденсе — Нёрре-Люннельсе — в семье маляра, который любил музыку и хорошо играл на скрипке. Не удивительно, что страсть к музыке оказалась наследственной — уже с восьми лет мальчик играл на скрипке и сочинял музыкальные пьесы. Жизненная удача привела юного музыканта сначала в полковой оркестр, затем в столичную Королевскую академию музыки. Получив прекрасное образование, Нильсен поступает в Королевскую оперу скрипачом, впоследствии работает дирижёром симфонических концерт в Гетеборге и, разумеется, пишет музыку.

Шесть симфоний, созданных Карлом Нильсеном, входят в число лучших музыкальных произведений мира. Всего же в творческом багаже знаменитого датского композитора более 160 сочинений, в том числе три концерта, две оперы и множество небольших опусов. Его стиль называют самобытным и узнаваемым, скандинавским и новаторским по сути.

В память о выдающемся музыканте в Оденсе с 1980 года проводится международный конкурс молодых исполнителей. А в 1988 году, когда праздновалось тысячелетие города, в простом сельском домике посреди поля, в котором родился и вырос композитор, был открыт его музей. Кстати, Карл Нильсен был седьмым ребенком в семье, где на свет появилось 12 детей.

Любопытно, что музейная экспозиция повествует о жизни и творчестве не только всемирно известного композитора, но и его не менее знаменитой супруги прославленного датского скульптора – Анны-Марии Бродерсен. Равные по творческому потенциалу, они познакомились в Париже, поженились в Италии, но жили и творили на родине. И оба признаны классиками датского искусства.

Полезная информация

Где находится

Адрес музея Карла Нильсена (оригинальное название — Carl Nielsen Museet) следующий: Claus Bergs Gade 11, Оденсе, Дания (проложить маршрут на карте).

Как добраться до музея Карла Нильсена

Посетить музей можно в рамках экскурсионного тура, а можно и самостоятельно. Осуществить это несложно, ведь Оденсе находится в 13 км от Копенгагена. Добраться сюда удобнее всего на поезде: время в пути — 1 час 15 минут. Кстати, железная дорога проложена по висячему мосту, который считается третьим по длине в мире и первым в Европе.

Режим работы музея Карла Нильсена

С мая по август музей открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 15:00, в понедельник и вторник — закрыт. С января по апрель и с сентября по декабрь график работы меняется: среда-пятница — с 15:00 до 19:00, в выходные дни — с 11:00 до 15:00. Попасть в музей во внеурочное время можно в те дни, когда здесь проходят концерты Оденского симфонического оркестра.

Стоимость входного билета

Билет для взрослых стоит 30 крон, но в составе группы более 10 человек вы заплатите на пять крон меньше. Для посетителей до 18 лет вход бесплатный.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте museum.odense.dk

Музей Карла Нильсена на карте Оденсе