Замок Кронборг (Kronborg)

Замок Кронборг
Замок Кронборг

Замок находится возле города Хельсингер на побережье пролива Эрессунн между Данией и Швецией. Еще до этого замка в 1420-ых годах Король Эрик Померанский возвел здесь крепость – несколько зданий, вокруг которых возвышалась стена. Крепость играла значимую роль, ведь немало пошлин было собрано со всех кораблей проезжающих мимо. 

Но, столетие спустя, крепость претерпела некоторые изменения благодаря королю Фредерику II. Он то и сделал Кронборг одним из величественных замок во всей эпохе Возрождения.

В 1629 году замок сгорел, и восстанавливали его целых 10 лет. Внешнюю часть реконструировали, но вот внутренне убранство спасти не удалось. В 1658 году замок захватили шведские войска, которые возглавил Карл Густав Врангель. Вернуть собственность Дании было не так просто. Поэтому, когда Кронборг был возвращен, решено было существенно укрепить подступы к нему. Тогда и решено было возвести кронверк – необычайно красивое и архитектурно-правильное наружное укрепление. Постепенно королевская семья стала использовать замок все реже, и в результате Кронборг стал исполнять роль тюрьмы до середины 19 века.

Чем еще знаменит замок

Не каждый знает, что замок Кронборг знаменит тем, что в нем происходили события те же, что описаны в известном произведении «Гамлет», но доказательств этому нет. Впервые пьеса была поставлена в замке в 1816 году, в честь великого драматурга Уильяма Шекспира. С тех пор каждый год съезжаются в Иванов день различные театралы и играют пьесу. Не малую славу принесла Кронборгу легенда о датском короле, который спит в подземелье этого замка до тех пор, пока Данию не потревожат враги.

Кронборг сейчас

Сейчас замок является музеем и впускает тысячи туристов. Многие люди, посетившие Данию, никогда не отказывали себе в экскурсии в это удивительное место. С нескольких сторон это величественного здания находятся рвы, наполненные водой, их украшают лебеди и утки. В сам замок можно добраться по длинным внушительным мостикам. В здании открыты множество комнат, в число которых входит и королевские покои. Замечательное убранство и сам вид замка завораживает. Громадные окна, через которые проникает свет, расположены по периметру и высотой занимают всю стену. Посетителям предлагаются экскурсионные программы в подземелье, где ранее обитали узники. По легендам души страдальцев все еще бродят по замку и издают пронизывающие звуки.

Что посмотреть

Посмотреть в этом замке будет на что. Помимо жуткой и притягивающей «подземной» экскурсии, есть несколько других не менее интересных мест. Стоит обратить внимание, что самым завораживающим зрелищем является бальный зал, он один из самых больших в Европе. Туристам предложат посетить картинную галерею, где на больших полотнах представлена вся история Дании. Можно заглянуть и в остальные музеи на территории замка: Датский морской музей, королевские палаты, часовню, Рыцарский зал, Пороховой дом и другие. Самым волнующим окажется осмотр подземной комнаты, где хранится статуя легендарного короля основателя Дании. По преданию он просто дремлет, и проснется, когда стране начнет угрожать опасность.

Как попасть в замок

В замок добраться достаточно просто. Если рассматривать маршрут от столицы Дании, то необходимо будет найти железнодорожный вокзал Копенгагена. Он находится в самом центре столицы неподалеку от парка Тиволи. Каждые 20 минут от туда следуют электрички с раннего утра до позднего вечера. Ехать придется около часа до вокзала города Эльсинора. От него до замка Кронборг 15 минут ходьбы. Во время путешествия стоит посмотреть на множество других красот Дании. Но, если железнодорожный путь покажется слишком скучным, то можно отправиться морским путешествием от города Хельсингборг, подплывая к замку, наслаждаясь внушительным видом этого величественного здания.

Стоимость и часы работы

Работает музей замка Кронборг в каждое время года по-разному. Стоит учитывать, что летом часы работы с 10:00 до 17:00, а вот в остальное время с 11:00 до 16:00, понедельник может быть выходным. Поэтому, собравшись в путешествие, необходимо детально изучить информацию. Вход в замок бесплатный, но посещение отдельных комнат с экскурсионной программой может стоить от 35 крон. На официальном сайте можно узнать точную информацию о работе и стоимости посещения. Экскурсия входит в стоимость, и встречаются русскоязычные экскурсоводы, которые очень интересно расскажут об истории и увлекательно поведают завораживающие легенды.

Замок Кронборг на карте Хельсингера

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.