Квартал Плака

Невозможно побывать в Афинах и не заглянуть на Плаку — старейший район греческой столицы. Во-первых, потому что извилистые городские улочки ведущие к Акрополю проходят как раз через этот квартал. А во-вторых, потому что Плака — это сувенирная мекка Афин. Именно здесь сосредоточились магазинчики и традиционные лавки, в которых можно прикупить милые магниты из белого известняка и традиционное греческое мыло, сваренное из оливкового масла. Помимо торговли здесь расположилось множество кафе и таверн, поэтому проблем с выбором места для вкусного ужина или послеобеденной чашки кофе не будет.

Многие дома, составляющие квартал, построены относительно недавно, по греческим меркам — в XVIII веке. Но статус древнейшего района кварталу присвоен из-за античных фундаментов, на которых возведены эти здания. В середине прошлого века многие жители начали переезжать из Плаки в другие районы города. Опустевшие дома заняли торговые помещения, а в подвалах разместились винные погреба. Вскоре открылись сувенирные лавки и маленькие магазинчики. Со временем Плака стала популярным туристическим местом с удобным расположением в центре города около небезызвестного Акрополя. Каждый гость Афин непременно поднимается на священную гору, проходя при этом через Плаку, что делает работу торговцев прибыльной.

Но в первую очередь Плака — это уникальный квартал с богатой историей. Именно здесь расположена Башня ветров, по которой в древности греки определяли погоду. Еще несколько веков назад верх строения украшал флюгер в виде тритона и водяные часы, а сейчас осталась лишь композиция с аллегорическим изображением восьми ветров, по одному на каждую из сторон восьмигранной башни.

Арка Адриана — строение, неприметно притулившееся на выходе из Плаки, было построено в 131 году горожанами в честь римского императора Адриана. На одной стороне арки выбита фраза: «Это Афины, древний город Тесея», а с другой император приказал написать: «Это город не Тесея, а Адриана».

Полезная информация

Где находится

Адрес квартала Плака (оригинальное название — Πλάκα) следующий: Plaka District, Афины, Греция (проложить маршрут на карте).

Как добраться до квартала Плака

Доехать до Плаки можно: на автобусе до остановки Syntagma, на метро до остановки Syntagma.

Режим работы квартала Плака

Большинство магазинов в квартале работает до шести-восьми часов вечера. Таверны, кафе и рестораны закрываются позже.

Стоимость входного билета

Для посещения некоторых достопримечательностей могут потребоваться входные билеты. Лучше приобрести единый билет в Акрополь (взрослый — 12 евро), который действует в течение четырех дней, включая дату покупки.

Квартал Плака на карте Афин

Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.